Die 22-jährige Koch-Auszubildende der Steinburg, Conny Kraus, hat sich beim Landesvorentscheid des Rudolf Achenbach Preises mit ihrem „Duett von der Maispoularde“ gegen Bewerberinnen und Bewerber aus ganz Bayern durchgesetzt. Von 13. bis 15. Mai kocht sie in Frankfurt im Finale gegen die Teilnehmenden der übrigen 15 Bundesländer um den Titel „Beste Nachwuchsköchin Deutschlands“, heißt es in einer Pressemitteilung des Schlosshotels Steinburg.
Auf die Idee, mitzumachen, brachte sie ihr Berufsschullehrer, da sie das vorherige Schuljahr mit der Bestnote von 1,0 abgeschlossen hat. Unterstützt wurde sie von Michael Stimmler, Seniorküchenchef und Ausbildungsbeauftragter der Steinburg. Er hat viel Erfahrung mit derartigen Wettbewerben und ist gut darin, seine Koch-Auszubildenden darauf vorzubereiten. Mit ihrem Hauptgang „Unterkeule und Roulade von der Maispoularde, Karottenstampf, Kräuterseitlinge, Miso Schalotten, gepickelte Zwiebelschalotten und Petersilienpesto“ überzeugte sie die Jury.
Ausgelobt hat den Preis der Verband der Köche Deutschland (VKD), der diesen Wettbewerb seit 1975 jährlich durchführt.