Nach zweimonatiger Renovierungspause hat der „Gasthof zum Schmied“ in der Ochsenfurter Altstadt seine Türen wieder geöffnet.
Unter einem neuen Eigentümer bietet das traditionsreiche Wirtshaus wie gewohnt gut bürgerliche Küche zu fränkischem Wein und Ochsenfurter Bier. Als Wirt im „Gasthaus zur Krone“ ist der neue Pächter Eso Ibric in Ochsenfurt kein Unbekannter mehr.
Vor 60 Jahren hatte Richard Kleinschrod das Fachwerkhaus zum Café, 20 Jahre später zum Hotel umgebaut. Sein Sohn Ralph betrieb das Haus bis zum Ende vergangenen Jahres und verkaufte es dann an die Kastenhof Grundstücks GmbH.
„Uns war es wichtig, das historische Haus als Hotel und Gaststätte zu erhalten“, sagt Karl-Heinz Pritzl, einer der Gesellschafter und Chef der Ochsenfurter Kauzen-Brauerei. Ein sehr individuelles Haus mit langer Geschichte, wie Karl-Heinz Pritzl sagt. Schließlich soll an gleicher Stelle einst der Schmied von Ochsenfurt gewohnt haben, jene sagenhafte Gestalt, die im 13. Jahrhundert in der Rolle von Stauferkönig Konstantin das deutsche Heer von Italien aus zurück in die Heimat geführt haben soll.
Auf der Suche nach einem Wirt wurde Pritzl in Eso Ibric fündig. Der betreibt künftig zwei Restaurants in Ochsenfurt, allerdings unter strikt getrennten Vorzeichen.
Während in der Krone weiterhin italienisch und mediterran gekocht wird, ist im Schmied die fränkisch-bodenständige Küche zu Hause. Dafür sorgen am Herd Tim Zentner und Peter Knorr, die bereits lange Erfahrungen aus renommierten Häusern in Würzburg mitbringen.
Neben der Gaststätte verfügt das Haus über 20 Hotelzimmer mit 40 Betten, die ebenfalls ab sofort wieder zur Verfügung stehen. Geöffnet ist der „Gasthof zum Schmied“ täglich ab 11.30 Uhr ohne Ruhetag.