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Würzburg: Der Metzger und sein Nullinger

Würzburg

Der Metzger und sein Nullinger

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    Metzger Rainer Schömig (von links) mit seinen Kollegen Gerald Deppisch und Uwe Jung und dem "Nullinger"-Leberkäse.
    Metzger Rainer Schömig (von links) mit seinen Kollegen Gerald Deppisch und Uwe Jung und dem "Nullinger"-Leberkäse. Foto: Herbert Kriener

    Das Metzgerhandwerk hat es nicht leicht. Viele haben im Überlebenskampf mit Großbetrieben und Supermärkten schon aufgeben. Um sich hier zu behaupten, braucht es neben Qualität auch neue Produkte und Iden, dies nach außen zu vermitteln. Ein witziges Beispiel zeigt hier die Metzgerei Rainer Schömig in Lengfeld mit seinem "Nullinger"-Leberkäse. Nullinger ein komischer Hausmeister auf Antenne Bayern, eine bayerische Fantasiefigur, die Probleme des tägliches Familienlebens ins Lächerliche zieht und gerne "Lebakaas mit Senpft" isst.

    Schömig hat sich bei Antenne Bayern beworben und derzeit exklusiv in Würzburg die Lizenz bekommen, den Leberkäse nach einem geheimen Rezept herzustellen. Er verrät nur so viel, dass hier unter anderem ein höherer Anteil an magerem Rindfleisch verarbeitet wird. Zur "Lebakaassemme" gibt es dann noch ein Bonuskärtchen, mit dem man kleine Preise gewinnen kann. Eine weitere Aktion zur Kundenbindung ist in Schömigs Gasthaus zum Hirschen die erste Küchenparty "Gänsemarsch" am 15. Dezember. Gäste dürfen dabei Spezialitäten des Hauses genießen und einen Blick hinter die Kulissen werfen.

    Kundenbindung durch Qualität ist auch in der Metzgerei Hermann Schömig an der Adalberokirche das Aushängeschild. Wieder einmal dürfen sich die beiden Metzgermeister Horst Schömig, der auch Innungsobermeister ist, sein Sohn Frank-Holger und die Hausherrin Ulrike Schömig Goldmedaillen freuen. Beim diesjährigen Qualitätswettbewerb für Mettwurst des Fleischerverband Nordrhein-Westfalen in Meerbusch gab es die höchste Auszeichnung für Schömigs Weinbeißer, Chili-Kringel, Polnische, Grobe Mettwurst, die Fränkische Luftgetrocknete mit grobem Pfeffer und die Fränkische Luftgetrocknete mit Parmigiano Reggiano. Die Metzger sind sehr stolz auf die Auszeichnungen, "denn von Mettwurst verstehen die da oben etwas", so Horst Schömig.

    Horst Schömig mit seiner Frau Ulrike und Sohn Frank-Holger und den neuen Auszeichnungen.
    Horst Schömig mit seiner Frau Ulrike und Sohn Frank-Holger und den neuen Auszeichnungen. Foto: Herbert Kriener
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