Dass im Frühjahr Spargel auf dem Tisch des Genießer steht, ist selbstverständlich. Doch welcher Wein passt am besten dazu? Zur Beantwortung dieser Frage haben sich die Fränkischen Stuben im Greifensteiner Hof zum Auftakt der Spargelsaison mit Wolfgang Apel einen ausgewiesen Fachmann geholt. Der langjährige Verkaufsleiter der Juliusspital-Weinstuben ist ein wandelndes Weinlexikon und ein Fachmann für die Kombination von Wein und Speise. Für Apel gibt es den Spargelwein nicht. Die Auswahl sollte vielmehr zu den Aromen passen, die den Spargel begleiten. Um das zu testen, hat sich die Küche um Küchenchef Jürgen Schubert mächtig ins Zeug gelegt. Spargelsalat, Spargelspuma und Spargelquiche begleitete ein junger Müller-Thurgau vom Stein, zum Saltimbocca von der Dorade mit Spargelrisotto passte ein 2007 Weißer Burgunder Spätlese, und beim Duett vom Rinder- und Schweinefilet mit Stangenspargel hatte der Gast die Wahl zwischen einem 2007 Silvaner Kabinett von der Abtsleite und einem Silvaner Großes Gewächs vom Stein.
WÜRZBURG