Zu Beginn der Herbstzeit hatte der Verein Kürnacher Geschichte(n) wieder zum traditionellen Dämpferfest auf dem Biohof der Familie Bieber eingeladen.
Im historischen Kartoffeldämpfer wurden rund vier Zentner Biokartoffeln von Wolfgang Gitschel und Horst Lutz in mehreren Durchgängen gekocht.
Am Tag zuvor mussten die Kartoffeln von Helfern gewaschen und sauber gebürstet werden, die dann mit Schale angeboten und, entweder mit selbst angemachten marinierten Heringen, Hausmacher Wurst oder selbstgemachtem Kräuterquark, von den zahlreichen Gästen begeistert verzehrt wurden. Besonders bei den Kindern beliebt waren wieder die "Grumbernlocken": rohe Kartoffeln, spiralförmig geschnitten und nach Pommes-Art frittiert.
Auch das Begleitprogramm hatte zum Erfolg des Festes beigetragen. Reinhard Heinrich zeigte die traditionelle Herstellung von Seilen, unterstützt von den Jugendlichen Emil Eberth und Mia Lyle. Bei Maria Bauer und Irma Grümpel konnte Groß und Klein wieder mit Pinsel und Farbe den Kartoffeldruck ausprobieren. Die Schlepperfreunde zeigten Schlepper und Gerätschaften, die zur Kartoffelernte benutzt wurden. Und selbstverständlich wurden auch verschiedene Kartoffelsorten und Kürbisse ab Hof verkauft.
Den Erfolg abgerundet haben die Schneesenger aus Uettingen, die mit dem musikalischen Nachmittagsprogramm zum Mitsingen eingeladen hatten.
Von: Irma Grümpel (Schriftführerin, Kürnacher Geschichte(n) e.V.)