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WÜRZBURG: Die Weisen aus der Gastwirtschaft

WÜRZBURG

Die Weisen aus der Gastwirtschaft

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    Vier Herren und eine Dame sind es, die jedes Jahr die gesamtwirtschaftliche Entwicklung in Deutschland begutachten. Die so genannten Wirtschaftsweisen, zu denen unter anderem der Würzburger Professor Peter Bofinger gehört, spekulieren wie es mit der Wirtschaft weitergeht.

    Aber es gibt auch andere Wirtschaftsexperten: Gastwirtschaftsexperten. neun7, das Siebentagemagazin für Mainfranken, konfrontiert in der aktuellen Ausgabe Barkeeper, Koch, Türsteher, DJ und eine Kellnerin mit Begriffen aus der Wirtschaft, um herauszufinden, wie es wirklich um die deutsche Wirtschaft bestellt ist.

    Christian Hupp (31), Barkeeper in der Escobar in Würzburg, beobachtet zum Beispiel seit Jahren Mitnahmeeffekte: „Die Leute nehmen manchmal Deko mit. Ab und an bleibt auch ein Drink unbezahlt oder Männer gehen mit Frauen nach Hause, die sie vorher nicht hatten.“ Den optimalen Ertragswinkel hat die Escobar laut Hupp bei Großveranstaltungen wie Honky Tonk. „Dann hat der Gast eine kurze Lagerdauer: Ein, zwei Getränke und dann geht's weiter.“

    Koch Steffen Seubert (32) gilt als Wirtschaftsexperte, weil er in einer aufgewachsen ist: im Gasthof Goldener Adler in Höchberg. Er beschreibt im Interview unter anderem die Unique Selling Proposition (das Alleinstellungsmerkmal) seiner Wirtschaft: „Wir sind das letzte gutbürgerlich-fränkische Unternehmen in Höchberg.“

    Die weiteren Gastwirtschafstexperten, die in neun7 zu Wort kommen, sind DJ Norman Sengenberger aus Rimpar (Vinyl-Import/Export in der Discothek Airport), und Kellnerin Klaudia Fehr aus der Eule in Bad Kissingen. Manolito Krapf aus Schweinfurt gilt als Outsourcing-Experte: Er ist Türsteher in der Bar Suzie Wong.

    Die aktuelle Ausgabe von neun7 erscheint an diesem Donnerstag und ist erhältlich am Kiosk, an Tankstellen und in den Geschäftsstellen dieser Zeitung.

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