kitzingen Seit über zehn Jahren gibt es in Kitzingen den Bauernladen. Von Anfang an dabei, ist Hildegard Schlegel aus Gnötzheim. Sie ist Gast in der nächsten Ausgabe des Umweltmagazins "Unkraut" im Bayerischen Fernsehen, das am kommenden Montag, 7. Oktober, um 2120 Uhr im Bayerischen Fernsehen (BR) ausgestrahlt wird.
Die Gründerin des ersten kooperativen Bauernladens in Bayern, Hildegard Schlegel, wird in der Sendung über ihre mehr als zehnjährige Erfahrung in der Direktvermarktung hochwertiger Nahrungsmittel berichten. Thema der Umweltsendung ist: "Vom Acker frisch auf den Tisch".
Wie es in einer Mitteilung heißt, will "Unkraut" in der Sendung zeigen, was die bayerische Küche bietet und wie diese Nahrungsmittel in den verschiedenen Gegenden vermarktet werden. Man bietet "praktische Tipps für den Gaumen derjenigen, denen eine hohe Qualität, eine gute Gesundheit und eine intakte Umwelt am Herzen liegen."
Anlässlich des Erntedankfestes widmet sich "Unkraut" dem Thema "Regionale Lebensmittel und deren Vermarktung" und stellt das Motto "Qualität aus der Region für die Region" in den Mittelpunkt der Sendung.
Das Interview mit Hildegard Schlegel und die Moderation der Sendung wurden im unterfränkischen Freilandmuseum Fladungen aufgezeichnet. Weitere Film-Beiträge kommen aus der Hersbrucker Alb, vom Berchtesgadener Land sowie aus der "Brauereilandschaft" der Oberpfalz.
Alle Verbraucher, die statt Einheits-Industrie-Ware handwerklich hergestellte und unverwechselbare Produkte suchen, werden in der eigenen Region bedient, so der Dettelbacher Hartmut Stumpf, Leiter der Redaktion Natur und Umwelt beim BR und Moderator des Magazins "Unkraut", und weiter: "Lebensmittel vom Landwirt, vom Winzer oder vom Brauer um die Ecke. Von Menschen eben, die mit ihrer Heimat verwurzelt sind, ihre Tiere und ihren Boden gut behandeln und direkt ab Hof oder auf Bauernmärkten verkaufen."
Unkraut, Montag, 7. Oktober,
2120 Uhr, Bayerisches Fernsehen.