Von Ende September bis 6. Oktober findet die deutschlandweite Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ statt. Zum dritten Mal engagiert sich die Öko-Modellregion stadt.land.wü. mit einer Veranstaltung für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln in der Region. Ein entsprechender Workshop ist am 27. September von 17 bis 20 Uhr in der Berufsschule Ochsenfurt. Diese und folgende Informationen sind einer Pressemitteilung des Landratsamts Würzburg entnommen.
Früher war es ganz normal, dass sämtliche Teilstücke von geschlachteten Tieren mitsamt Innereien, Schnauze, Sehnen und Knochen im Kochtopf landeten. Und das aus gutem Grund: Fleisch war ein Luxusprodukt, das sich die meisten deutschen Haushalte nur einmal die Woche leisten konnten. Heute dagegen ist Fleisch für alle Verbraucherinnen und Verbraucher erschwinglich. Je Tierart werden laut Mitteilung höchstens 40 bis 55 Prozent des geschlachteten Tieres verwendet. Besonders gefragt sind die sogenannten Edelteile, die gerade mal ein Drittel der verwerteten Fleischteile ausmachen.
Im Workshop geht es um die „unedlen“ Fleischteilen wie Zunge, Leber und Suppenknochen oder Beinscheiben und es wird gemeinsam ein Menü daraus zubereitet.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldung bis 23. September und Fragen unter Tel.: (0931) 8003 5108 oder oekomodellregion@lra-wue.bayern.de. Ein Unkostenbeitrag von 10 Euro für die Lebensmittel wird vor Ort eingesammelt.