Mit seinem modernen Design sorgt das vor kurzem eröffnete „Forum“ am Marktplatz für Aufsehen, und auch das „Café Plaza“ im Erdgeschoss passt mit seiner kühlen Eleganz zum Stil des Hauses. Betrieben wird es von Stephan Böhner, der mit seiner mutigen Gestaltung die Gastro-Szene bereichert und den Hausherrn überzeugt hat.
Der Wirt hat lange Erfahrung in der Gastronomie. Mit 16 Jahren stand er schon an den Plattentellern in der Disco, später hat er Feinmechaniker bei Kugelfischer in Schweinfurt, dann Koch im Lindwurm gelernt, hat diverse Restaurants und Cafés geführt, zuletzt den Alban-Park in Schweinfurt.
Entworfen hat das „Plaza Café Bar Lounge“ der Würzburger Architekt Andreas Brüderle, der als Passion neben seiner üblichen Arbeit das Gestalten von Gastronomie-Räumen entdeckt hat. Fugenlos modern im wahrsten Sinne ist der Entwurf. Das beginnt schon am Boden aus hochwertigem Bitumen-Terrazzo, der sich nahtlos in die Neben- und Sanitärräume erstreckt. Auf dem dunklen Untergrund kommt die weiße Theken-Landschaft aus dem Verbundwerkstoff Corian. Auch sie ist fugenlos gearbeitet, ebenso die mit Aluminium beplankten Tische, die umgekippt zur Sitzbänken werden. Die Wände in Weiß, Blattgold und Kaffeebraun runden das Design ab.
Beste Qualität verspricht der Wirt auch auf der Speisekarte. Das beginnt beim Espresso, für den er einen besonderen Kaffee ausgesucht hat, der portionsweise frisch gemahlen wird. Zum reichhaltigen Frühstück kommen frische Salate und kleine Snacks, wobei die Crepes bereits jetzt der Renner sind. Die Küche hat bis 22 Uhr geöffnet. Abends verwandelt sich das Plaza raffinierter Lichttechnik in eine trendige Lounge mit bunten Cocktails an der Bar, für die Böhner bereits zwei Barmixer engagiert hat. In den nächsten Tagen wird auch die Außengastronomie mit 70 Plätzen komplettiert.