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Würzburg: Geschmackvolle Geschichte(n) aus den Würzburger Archiven

Würzburg

Geschmackvolle Geschichte(n) aus den Würzburger Archiven

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    Vortrag im Toscanasaal.
    Vortrag im Toscanasaal. Foto: Alexander Wolz

    Mit einem reichhaltigen und abwechslungsreichen Programm begingen die Würzburger Archive gemeinsam den bundesweit veranstalteten Tag der Archive, der heuer unter dem Motto "Essen und Trinken" stand.

    Archiv und Bibliothek des Bistums Würzburg (ABBW), Uniarchiv, Historisches Archiv der WVV, Stadtarchiv Würzburg sowie Staatsarchiv Würzburg luden aus diesem Anlass in die Residenz und baten alle Interessierten "zu Tisch".

    Den Auftakt bildete ein Vortrag von Regina Frisch über historische Kochbücher. Ausgehend vom Bayerischen Kochbuch, das wohl bei fast jeder Familie zu Hause steht, analysierte sie alte Kochrezepte und Speisen mit ihren historischen Namen.

    Anschließend präsentierten die Würzburger Archive besondere und einmalige Dokumente aus ihren Beständen rund um das Thema "Essen und Trinken".

    Parallel dazu führten Michaela Fenske und Susanne Dinkl von der Universität Würzburg (Lehrstuhl für Empirische Kulturwissenschaft) an Hand historischer Rezepte durch ein virtuelles Menu. Die Gäste waren aufgefordert, bei der Entzifferung der alten Texte und Rezepte zu helfen.

    Die Würzburger Archive zählten an diesem Abend ungefähr 120 Gäste in den Räumen des Staatsarchivs Würzburg und konnten ein überaus gelungenes Fazit aus dieser Veranstaltung ziehen.

    Von: Alexander Wolz (Amtsleiter, Staatsarchiv Würzburg)

    Archivalienpräsentation im Staatsarchiv Würzburg.
    Archivalienpräsentation im Staatsarchiv Würzburg. Foto: Alexander Wolz
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