Mitgebrachte Süßgetränke in Dosen und Chipstüten sollten nach Auffassung des Lehrerkollegiums der Mittelschule Ochsenfurt nicht weiter zum alltäglichen Bild in den Pausen der Schülerinnen und Schüler gehören. Um den Kindern den Gedanken von gesunder Ernährung und nachhaltigem, umweltfreundlichen Handeln näherzubringen, entschloss man sich, diese Inhalte intensiver zu thematisieren.
Neben entsprechenden Unterrichtseinheiten durch die Lehrkräfte der Mittelschule, konnte die Schule auch externe Experten gewinnen, die die Schülerinnen und Schüler mit ihrem Fachwissen, handlungsorientiert für die Themen sensibilisieren konnten. Neben einem Leistungssportler und Ernährungsberater aus dem Schwimmverband, kam auch ein Koch an die Schule, der, gemeinsam mit mehreren Klassen im Wechsel, gesundes Pausenbrot zubereitete.
Frederic Hümmer, der nach seiner Kochlehre Erfahrung in der Sternegastronomie sammeln konnte, leitete die Arbeiten in der Schulküche an. Neben den vielfältigen Rezepten, die sich zum Großteil mit regionalen und saisonalen Zutaten aus nachhaltigem Anbau umsetzen ließen, lernten die Kinder auch das fachgerechte Arbeiten und das Berufsbild des Kochs näher kennen. Am Ende konnten die Schülerinnen und Schüler Roggen-/Vollkornbrot mit Grillgemüse auf Frischkäse, Hähnchen-Wraps mit Rote Bete und Joghurt-Dip und einen vegetarischen Wrap mit Rotkohl, Pastinake, Apfel und Camembert probieren.
Nicht ganz alltägliche, gesunde und leckere Pausenbrote. Aktionen wie diese, die auch einen Einblick in die Berufswelt ermöglichen, werden durch die Regierung von Unterfranken auch im Rahmen des Projektes "Praxis an Mittelschulen" gefördert. Diese Form der Unterstützung konnte die Schule hier gewinnbringend nutzen.
Von: Michael Hümmer (Rektor, Mittelschule Ochsenfurt)