Im Rahmen des Faches "Küchenpraxis" an der Hauswirtschaftsschule Uffenheim lernen die Studierenden, wie sie regionalen Karpfen schmackhaft zubereiten können. Gleichzeitig wird im Fach "Ernährung und Lebensmittel" die ernährungsphysiologische Bedeutung dieses Fisches beleuchtet, berichtet das Amt für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten Fürth-Uffenheim in einer Pressemitteilung, der folgende Informationen entnommen sind.
Karpfen ist nicht nur ein traditionelles Gericht der fränkischen Küche, sondern auch ein Beispiel für die Vorteile regionaler Lebensmittel. Die Verarbeitung von Karpfen aus heimischen Gewässern unterstützt die lokale Fischerei und trägt zur Stärkung der regionalen Wirtschaft bei. Die kurze Transportzeit vom Gewässer auf den Teller reduziert den Kohlendioxid-Ausstoß, die Ernährung wird nachhaltiger.
Schmackhaft und gesund
Darüber hinaus ist der Karpfen reich an Nährstoffen. Die Fische sind eine hervorragende Proteinquelle. Proteine sind essenziell für den Aufbau und die Reparatur von Geweben, die Produktion von Enzymen und Hormonen sowie für das Immunsystem. Zudem enthält Karpfen ungesättigte Fettsäuren, die für die Herzgesundheit wichtig sind. Karpfen liefert auch wichtige B-Vitamine, die für den Energiestoffwechsel und die Funktion des Nervensystems wichtig sind. Zudem enthält er Mineralstoffe wie Phosphor, Selen und Jod, die für verschiedene Körperfunktionen unerlässlich sind. Im Fach "Ernährung und Lebensmittel" wird vermittelt, wie er in eine ausgewogene Ernährung integriert werden kann.
„Wir möchten unseren Studierenden nicht nur die Zubereitung von regionalen Lebensmitteln näherbringen, sondern auch das Bewusstsein für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit fördern“, erklärt Katharina Stenzel, die stellvertretende Schulleiterin. „Der Karpfen ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie schmackhaft und gesund regionale Produkte sein können.“
Alle, die sich für die Zubereitung und die Vorteile regionaler Lebensmittel interessieren, können die Hauswirtschaftsschule Uffenheim bei einem Infotag am Mittwoch, 5. Februar, von 9 bis 12 Uhr besuchen. Man kann den Unterricht der Fachschule erleben, sich mit Studierenden austauschen und Lehrkräfte und Räumlichkeiten kennenlernen.
Anmeldung für den Informationstag der Hauswirtschaftsschule Uffenheim am Mittwoch, 5. Februar, von 9 bis 12 Uhr unter E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de. Kurzentschlossene sind jedoch auch ohne Anmeldung willkommen.