WÜRZBURG (ELLA) Zum "Herbstessen" lud am Samstag Peter Schwab, Chef des Restaurants Lumen im Kulturspeicher ein. "Dal bosco - Aus dem Wald" war es betitelt. Rund 50 Gäste kamen in das vom Team und Schwab-Freundin Christiane Feder liebevoll dekorierte Lokal am Alten Hafen, darunter Jan Endres (Mainmühle), Thomas Wachter (Vorsitzender des Vereins Kunstschaffender Unterfranken), Mike Wong (Büroeinrichtungen Wong, Eisingen) und Michael Bauer (WebIn, EMC Deutschland).
Zum sechsgängigen Menu mit gestockter Waldpilzcreme mit Kartoffelkümmelschaum, Rehschulter in Blaubeersaft geschmort und Rotbarbenfilet mit Spinat und Zitronensalat von Gourmet-Koch Joachim Kaiser aus Meyer's Keller in Nördlingen gab's aus dem 2200 Weine umfassenden Portfolio von Louis Schweitzer aus Ebenwies eine Weinprobe mit zwölf erstklassigen Tropfen.
Kaiser gehört nach Fachkreisen zu den Kreativsten, die das Land zu bieten hat. Spätestens jetzt ist auch den Lumen-Gästen klar, warum er den Ruf hat, die Gäste durch eine abwechslungsreiche Speisenfolge in "Miniportionen" ("Amuse-Bouche-Menüs") zu verwöhnen.
Den Nördlinger Meisterkoch und Schwab verbindet seit einer gemeinsamen Studienreise durch Italien eine enge Freundschaft, erzählte der Lumen-Chef. Wein-Experte Louis Schweitzer verriet, dass er pro Jahr 80 000 Kilometer mit dem Auto durch Europa zurücklegt, um alle seine Weine direkt vor Ort beim Winzer zu verkosten.
Auch der Würzburger Olivenöl-Papst Dr. Horst Schäfer-Schuchardt nutzte die Gelegenheit, die Gäste mit einer Olivenöl-Probe in die Welt des flüssigen Goldes einzuführen.

Für die richtige Musik sorgte der Bologneser und Wahl-Würzburger Aldo Paradiso mit seiner Gitarre.