Vier Monate waren die Fenster im ehemaligen Café Viktoria in der Neubaustraße mit dem Namen „Greising“ überklebt. Doch der barocke Baumeister, nach dem die Gebäude benannt sind, wird nicht Namensgeber des neuen Restaurants, sondern der Würzburger Regisseur Christian Zübert, der seine Karriere mit dem Kultfilm „Lammbock“ begonnen hatte. An diesem Dienstag öffnet Markus Grein mit seinen Partnern Friedrike Schüßler und Mischa Steigerwald das Lokal als Restaurant, Bar & Grill.
Vom alten Café, das nach Wasserschäden komplett erneuert werden musste, ist kaum etwas übrig. Das neue Lokal erinnert an den Charme Berliner Hinterhöfe: Rohe Decken, Backsteinmauern, nackter Betonfußboden und moderne Antiquitäten stehen im Kontrast zu gemütlich gedeckten Tischen, warmer Beleuchtung und einer einsehbaren Küche.
Von Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr kommt gute bürgerliche Küche auf den Tisch: unkomplizierte, frische und reichhaltige Gerichte, deren Zutaten bevorzugt aus der Region kommen und auf die Jahreszeiten abgestimmt sind – alles im Sinne von Nachhaltigkeit und Natürlichkeit. Dazu gibt es saftige Klassiker wie argentinisches Rodeo-Rumpsteak und US-Prime-Rib-Eye vom Grill.
Markus Grein hat unter anderem bei Reiser am Stein und in der Alten Mainmühle gekocht und betreibt einen Partyservice. Er und sein Küchenchef Christian Hedderich harmonieren durch langjährige Zusammenarbeit, ergänzen sich kulinarisch und wollen bei täglich wechselnder Karte um die Wette kochen.
Die angeschlossene Bar im ehemaligen Kuchenverkauf mit schummrigen Sofaecken in dunklem Holz lädt zum Aperitif vor oder zu ausgelassener Stimmung nach dem Essen ein. Weinproben, Cocktail-Specials und wechselnde DJs gibt es an den Wochenenden. Die Bar ist täglich von 18 bis 1 Uhr geöffnet.
Die ehemalige Backstube im ersten Stock wurde in eine Showküche verwandelt für Kochkurse mit Markus Grein und seinem Team oder für Firmen- und sonstigen Veranstaltungen.