Seit 2007 stehen Hobbyköche beim Fernsehsender VOX „Unter Volldampf“. Jede Woche wird in einem anderen deutschen Spitzenrestaurant gekocht. Fünf Hobbyköche müssen an fünf Tagen zeigen, was sie drauf haben: Vorspeise, Zwischengang, Hauptgericht und Dessert. Auch als Maître müssen sich die Kandidaten beweisen. Jetzt hat das Aufnahmeteam auf dem Nikolaushof gedreht. Die fünf Folgen „Unter Volldampf“ aus Würzburg werden ab heute, 20 Juli, bis Freitag von 19.50 Uhr bis 20.15 Uhr ausgestrahlt.
Wie der leckere Wettstreit ausgeht und wer am Ende das Preisgeld von 3000 Euro erhält, verrät der Sender nicht, nur soviel, dass Chefkoch Nico Niedt (27) alle Hände voll zu tun hat, um seine Gäste nicht völlig zu enttäuschen. Denn den fünf Kandidaten passiert die eine oder andere Panne.
Die Kandidaten: Marion (50), Dirndl-Designerin aus Würzburg, bereitet als Vorspeise Thunfisch auf Tomatensalat mit Bruschetta, als Zwischengang schwarze Spaghetti mit Zitrone und Lachs, als Hauptgericht Medaillon vom Rind an Schoko-Ingwersoße und als Dessert scharfe Früchtchen an Meraner Käsekuchen. An ihrem Service-Tag bedient Marion Menzing in einem selbst entworfenen Dirndl die Gäste.
Frank (43), Außendienstleister im Lebensmittelbereich aus Höchberg, hat bereits als kleiner Junge seinem Vater, der gelernter Koch ist, in die Töpfe geschaut. Heute zählt Kochen zu den Leidenschaften. Sein Menü: Grüner Kartoffeltee mit Schaum, dazu Gemüse-Garnelenspieß, Seeteufel-Zimtspieß an karamellisiertem Chicorée, Red Snapper mit Bärlauch-Couscous und Gurkengemüse, zum Abschluss Mousse von der dreieckigen Schweizer Schokolade an Safrancreme.
Ruth (30), Augenoptikerin aus Rottendorf, hat zu jedem ausgefallene Brillengestell die passenden Accessoires. Ihre Kochkünste trainiert die 30-Jährige seit 15 Jahren unter Anleitung von Mutter und Großmutter. Ihr Menü: Joghurtsuppe mit Kurkuma und Mangochutney, Exotischer Caprese mit Thunfischcarpaccio und Logi-Brot, Wiener Schnitzel mit getrüffeltem Lila-Kartoffelsalat. zum Dessert Himbeertraum „Hiramisu“
Sebastian (25) ist Bauchredner und gelernter Konditor. Schon als Kind versuchte er sich in der Küche an Rezepten aus dem „Bussi Bär“-Heft. Sein Menü: Zanderfilet mit Weinschaumsoße an Spargelrisotto, mit grünem Spargel, gefüllte Ravioli an weißem Spargel-Vanillesalat, Schweinefilet an süßer Senfsoße und sommerliches Pfirsich-Trio.
Ute (37), Fotodesign-Studentin aus Höchberg, steht als gelernte Hauswirtschafterin jeden Tag in der Küche, um ihre beiden Töchter zu bekochen. Unter Volldampf bereitet sie Lauchcremesuppe, Seelachsroulade im Speckmantel, gefüllte Poulardenbrust mit Gemüse-Morcheln und Bratapfel an Vanillesoße.