Dem Ziel, die traditionelle Backkunst im Holzbackofen zu erhalten und an nachfolgende Generationen weiterzugeben, sind die Rottendorfer Holzofenbäcker ein Jahr nach Vereinsgründung entscheidend näher gekommen: mit der Ingebrauchnahme ihres fahrbaren originalen Holzbackofens. So können sie nun mobil die Kunst des Brotbackens bei einer Hitze von 250 Grad oder das Pizzabacken, das eine Temperatur von 350 Grad erforderlich macht, flexibel demonstrieren.
Am kommenden Wochenende ist Premiere: Der Backofen mit seiner Backfläche von etwa einem Quadratmeter kommt beim Dorffest zum Großeinsatz. Jede Menge Holzofenpizzen werden dann gebacken. Der 1300 Kilogramm schwere Anhänger mit Ofen hält die Hitze über Tage. Während der Abkühlphase kann damit auch Dörrobst getrocknet werden. Beim schweißtreibenden Herausholen der ersten im neuen Ofen gebackenen Brote halfen auch Bürgermeister Roland Schmitt und sein Stellvertreter Klaus Hofstätter.
Durch die Zusammenarbeit der Gemeinde mit örtlichen Vereinen und Organisationen konnte fürs Dorffest an diesem Samstag und Sonntag, 11. und 12. Juli, ein vielfältiges und anspruchsvolles Programm auf die Beine gestellt werden. Vor allem auf ein umfangreiches Kinderprogramm an beiden Tagen haben die Organisatoren Wert gelegt. Im Kulturprogramm geht's mit Ausstellungen und Darbietungen handwerklich-bäuerlich um alte Berufe, dazu gibt es Live-Musik, Sketche, Showtanz und Auftritte der Bläser.
Um 14 Uhr spielt am Samstag die Sing- und Musikschule zum Eröffnungskonzert auf. Um 15 Uhr ist Bieranstich auf der Showbühne am Dorfplatz mit Bürgermeister Roland Schmitt. Die Musikkapelle macht dann Blasmusik, gegen 16.30 Uhr kommen die Schulband der Musikschule und Gruppen des Kindergartens auf die Bühne. Um 18 Uhr tritt die Show-Tanz-Gruppe der RoKaGe auf, ab 19.30 Uhr spielt „Overdrive“. Das üppige Sonntagsprogramm beginnt um 11 Uhr beim Frühschoppen mit „The Top Oldies“, schwungvolles Finale ist ab 19.30 Uhr mit der Big-Band der Musikkapelle.