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Erlach: Safran - Kulinarische Schätze vor der eigenen Haustür

Erlach

Safran - Kulinarische Schätze vor der eigenen Haustür

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    Die Teilnehmer vor dem Wasserschloss.
    Die Teilnehmer vor dem Wasserschloss. Foto: Bianca Scherer

    Vor kurzem trafen sich in dem kleinen Dorf Erlach 40 Interessierte zur Veranstaltung des vlf Kitzingen auf dem Ströhlershof. Katharina Apfelbacher, die den Ströhlershof gemeinsam mit ihrem Mann und ihren Eltern bewirtschaftet, sprach über ihren Weg zum Safrananbau und der Herausforderung der Selbstvermarktung des Gewürzes. Viel Arbeit auf dem Acker und bei der Aufklärung über das Gewürz waren notwendig gewesen, um dort anzukommen, wo sie jetzt steht. Sie zeigte den Unterschied zwischen falschem und echtem Safran und woran die Qualität des Safrans bestimmt werden kann.

    Nach einem kurzen Spaziergang zum Acker, auf dem der Safran angebaut wird, trafen sich alle in der Scheune bei Kaffee, Safrantee und Safrankuchen wieder. Dabei überzeugte der Safran offenbar, denn es blieb kein Stück Kuchen übrig.

    Abgerundet wurde der Tag mit einer Führung durch das Erlacher Wasserschloss, dessen Geschichte und die Geschichte des Dorfes, von Annette Jenkner erläutert wurde.

    Der Tag hat den Teilnehmern gezeigt welche Geschichten und welche Schätze es auch ganz in der Nähe zu entdecken gibt.

    Von: Simon Vornberger (Presse und Kommunikation, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg)

    Die Teilnehmer informierten sich über den Safrananbau in Erlach.
    Die Teilnehmer informierten sich über den Safrananbau in Erlach. Foto: Bianca Scherer
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