Erlach

MP+Safrananbau in Unterfranken: Katharina Apfelbacher kultiviert das teuerste Gewürz der Welt

Die Ernte ist mühselige Handarbeit, meist kommt Safran aus dem Iran. Aber auch in Franken wagen sich manche jetzt an den Anbau - wie Katharina Apfelbacher aus Erlach.
Gewürz-Anbauerin aus Ochsenfurt: Mit der Hand pflückt Katharina Apfelbacher die einzelnen Safran-Blüten.
Foto: Oliver Karl/Ströhlershof | Gewürz-Anbauerin aus Ochsenfurt: Mit der Hand pflückt Katharina Apfelbacher die einzelnen Safran-Blüten.

Ein schmales Feld am Ortsrand von Erlach: grau-braune Krume, längsgestreift mit dünnen Furchen, daneben eine kleine Reihe Feigenbäume. Dass hier im Landkreis Würzburg im Boden eine kleine Kostbarkeit gerade ihren Anfang nimmt, davon ist im Spätsommer erst mal nichts zu sehen. Irgendwann aber leuchtet es hier lila. Erst nur einzelne kleine Punkte, dann im Oktober immer mehr. Dann beginnt bei Ochsenfurt die Safranernte…

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