Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Würzburg
Icon Pfeil nach unten
Landkreis Würzburg
Icon Pfeil nach unten

Kürnach: Stefan Marquard, Sternekoch aus dem Fernsehen, kocht beim Projekttag in der Grundschule in Kürnach

Kürnach

Stefan Marquard, Sternekoch aus dem Fernsehen, kocht beim Projekttag in der Grundschule in Kürnach

    • |
    • |
    Das Team um Küchenleiterin Monika Röll (Zweite von rechts) in der Grundschule Kürnach bekam Unterstützung durch Sternekoch Stefan Marquard.
    Das Team um Küchenleiterin Monika Röll (Zweite von rechts) in der Grundschule Kürnach bekam Unterstützung durch Sternekoch Stefan Marquard. Foto: Stefan Lembert

    Schulverpflegung soll gesund, nachhaltig und attraktiv sein. Dafür setzt sich der aus vielen Fernsehsendungen bekannte Koch Stefan Marquard und sein Team mit seinem Präventionsprojekt "Sterneküche macht Schule" ein, das er gemeinsam mit der Krankenkasse Knappschaft ins Leben gerufen hat. Jetzt kam das Projekt einen Tag an die Grundschule Kürnach. Spitzenkoch Marquard zeigte, wie frische, gesunde und leckere Mahlzeiten zeitsparend zubereitet werden können und gleichzeitig bis zu 30 Prozent weniger Kosten für Wareneinkauf und Energie verursacht werden, berichtet die Schule in einer Pressemitteilung, der folgende Informationen entnommen sind.

    Auch die Kinder durften beim Kochen mit Fernsehkoch Stefan Marquard helfen. Bürgermeister René Wohlfart (hinten rechts) schaute interessiert zu.
    Auch die Kinder durften beim Kochen mit Fernsehkoch Stefan Marquard helfen. Bürgermeister René Wohlfart (hinten rechts) schaute interessiert zu. Foto: Stefan Lembert

    Zu Beginn wurde das Küchenteam um Mensaköchin Monika Röll geschult. Anschließend produzierten Stefan Marquard und sein Team gemeinsam mit dem Mensateam und Schülerinnen und Schülern ein frisches und gesundes Mittagessen, um neue Zubereitungsmethoden direkt in den Ablauf der Mensa zu integrieren.

    Smoothie mit karamellisierten Apfelstückchen zum Nachtisch

    Als ortsansässiges Unternehmen stellte die Firma Nußbaumer die Lebensmittel für die Schulung zur Verfügung. Auf dem Speiseplan standen vegetarische Gemüsebällchen mit Gemüse-Kartoffel-Stampf und einer hellen Senf-Dill-Soße. Wie immer freuten sich die Kinder besonders auf den Nachtisch: einen Smoothie mit Hafermilch und karamellisierten Apfelstückchen.

    Natürlich wurde auch zusammen gespeist. Neben den Schülerinnen und Schülern der Mittagsbetreuung waren auch einige Gäste der Einladung gefolgt, darunter Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der Gemeinden Kürnach und Prosselsheim, Lehrerinnen und Lehrer, Mitglieder des Gemeinderates sowie Betreuerinnen, Betreuer und Erzieherinnen aus der Mittagsbetreuung und dem benachbarten Kindergarten. Bei Kindern wie Erwachsenen kam das Essen sehr gut an.

    Zum Abschluss legte Marquard mit dem Mensateam Projektziele für die Zukunft fest. Im Rahmen des Projektes "Sterneküche macht Schule" hat das Mensateam viele Anregungen bekommen, um lecker zu kochen, effizient einzukaufen, ohne Gewichtsverlust zu garen und Gemüse schonend zuzubereiten. Jetzt wollen Monika Röll und ihr Team diese Anregungen im Alltag der Mensaküche umsetzen.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden