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Steilpass für die Wachteleier

Ochsenfurt

Steilpass für die Wachteleier

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    Am Montagabend servierte Neeser den Fußballern des SV Erlach ein Fünf-Gänge-Menü. Nicht etwa im Berliner Gourmetrestaurant, sondern im Sportheim Erlach. Der Berliner Spitzenkoch stammt aus Burgerroth bei Aub, seine Ausbildung zum Koch machte er im Würzburger Hotel Maritim.

    Vor zwölf Jahren gewann er die Stadtmeisterschaft der Nachwuchsköche, die der Kochverein "Frankonia" und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband jedes Jahr in der Würzburger Franz-Oberthür-Schule austragen. Sein erstes Interview gab er damals dem Radiomoderator Elmar Marquardt. Marquardt, der feinen Küche nicht abgeneigt, organisiert jedes Jahr für die "alten Herren" des SV Erlach ein Saisoneröffnungsessen. Dass er in diesem Jahr Thomas Neeser engagieren konnte, war für ihn eindeutig der Höhepunkt. "Das wird im nächsten Jahr kaum zu übertreffen sein", so Marquardt.

    Seit acht Jahren ist es bei den Erlacher "Alten Herren" schon Tradition, die neue Saison mit einem opulenten Mahl zu beginnen. Die Fußball spielenden Feinschmecker finanzieren ihr kulinarisches Vergnügen aus der Vereinskasse. Außerdem zahlt jeder der Schmausenden einen kleinen Beitrag, damit sich der Verein die erlesenen Zutaten und die Spitzenköche leisten kann. 20 Euro pro Person waren es diesmal. Im Adlon hätte ein solches Menü um die 80 Euro gekostet, teilte Thomas Neeser den Anwesenden mit.

    Die Nachfrage bei den Gourmet-Sportlern ist groß, denn von Jahr zu Jahr wurden die Köche berühmter, das Menü erlesener und damit auch die Gaumen der Fußballer wählerischer. Als Vorspeise gab es diesmal Tatar vom gebeizten Rinderfilet mit confierten Tomaten und Oliven, danach Linsenvelouté mit gebackenem Wachtelei, gefolgt von Zander unter der Kräuterkruste auf Artischockenrisotto. Als vierter Gang wurde eine Stubenkükencrepinette mit Pilzen, Thymiansoße, gestoßenen Kartoffeln und Karotten serviert und als Dessert ließen sich die 38 Gäste eine Schokoladentarte mit lauwarmen, glasierten Bananen und Vanilleeis schmecken.

    Neben Thomas Neeser waren vier weitere Köche in der Vereinsküche des SV Erlach am Schaffen. Als Verstärkung hatte der Berliner Gourmetkoch aus dem Hotel Adlon Rüdiger Lurz und Fabian Denniger mitgebracht. Beide stammen ebenfalls aus Franken und haben in Würzburg gelernt. Denninger kommt aus Rupprechtshausen, Lurz aus Roßbrunn. Auch Siegfried Behr, Fachlehrer für Gastronomie an der Franz-Oberthür-Schule und ehemaliger Lehrer von Thomas Neeser, half in der Küche. Ebenso wie der Sieger der diesjährigen Würzburger Stadtmeisterschaft der Nachwuchsköche, Christian Zimmermann.

    Der Küchenchef des "Lorenz Adlon" hatte das Menü extra für diesen Anlass zusammengestellt. Dabei hat er sich auch an der regionalen Küche orientiert. So wurde er zur Linsenvelouté durch das Zeubelrieder Linsenspitzerfest inspiriert.

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