Würzburg

Theaterparkhaus darf nicht höher werden als der Bühnenturm

Es war ein zähes Ringen, doch jetzt erteilte der Bau- und Ordnungsausschuss den Vorbescheid für die Erhöhung des Theater-Parkhauses. Mit kleinen Einschränkungen.
Die erhöhte Parkhausspindel (hinten) orientiert sich in ihrer Höhenentwicklung am Bühnenturm des Mainfranken Theaters. 
Foto: pfp Architekten | Die erhöhte Parkhausspindel (hinten) orientiert sich in ihrer Höhenentwicklung am Bühnenturm des Mainfranken Theaters. 

Als Anfang Dezember der Bau- und Ordnungsausschuss über eine Bauvoranfrage für die Aufstockung der Garage am Mainfranken Theater sowie den Bau eines Appartementhauses in direkter Nachbarschaft beriet, gab es viele kritische Stimmen. Eine formelle Ablehnung gab es nicht, doch wurde vereinbart, sich zunächst die Situation vor Ort anzusehen. Der Ortstermin, bei dem der Bauherr eine veränderte Planung  mit einer verringerten Parkhaushöhe vorstellte, fand nun am Mittwoch statt und überzeugte die Ausschussmitglieder.

Beim ersten Anlauf entzündete sich die Kritik vor allem an der Höhe des Parkhauses, das bei der geplanten Erhöhung um vier Geschosse den Bühnenturm des Theaters überragt hätte. Diese Höhenentwicklung hatte zuvor bereits die Kommission für Stadtbild und Architektur abgelehnt. Für den Ortstermin hatte der Bauherr, die Würzburger Parkhaus-Verwaltungs GmbH & Co. KG, vertreten durch ihren Geschäftsführer Hans Werner Kraft, eine neue Planung mitgebracht, in der das Parkhaus um ein Geschoss niedriger dargestellt ist. 

Neue Zufahrt durch Appartementgebäude

Die Parkhaus-Aufstockung gehe auf einen Wunsch der Stadtverkehrs GmbH (SVG) zurück, den die SVG schon 2015 geäußert habe, erklärte Kraft. Er betonte auch, dass es sich bei der Maßnahme nicht um das Projekt eines Investors handele, sondern dass Hauptgesellschafter der Parkhaus-GmbH die Sparkassenstiftung Würzburg sei und das Projekt von der Sparkasse finanziert werde. Allerdings lege die Sparkasse Wert darauf, dass das Projekt wirtschaftlich sei. Durch die verschiedenen Umplanungen seien schon 250 Quadratmeter Wohnraum in dem Appartementgebäude verloren gegangen und durch die Halbierung des Obergeschosses im Parkhaus entstünden statt der ursprünglich vorgesehenen 132 nur noch 119 neue Stellplätze, erklärte Kraft.

Auf Wunsch der Stadtbildkommission wurde das geplante Appartementgebäude an der Rüdigerstraße um ein Geschosss verringert und erhielt eine neue Fassade. Durch das Gebäude führt in Zukunft die dreispurige Ein- und Ausfahrt zur Theatergarage.
Foto: pfp Architekten | Auf Wunsch der Stadtbildkommission wurde das geplante Appartementgebäude an der Rüdigerstraße um ein Geschosss verringert und erhielt eine neue Fassade.

Eine Erleichterung wird es für die Kunden des Parkhauses geben. Denn die Zufahrt und Abfahrt, die durch das neue Appartementgebäude an der Rüdigerstraße führt, werde in Zukunft drei Fahrspuren haben. Die dritte Spur könne jeweils bei Bedarf für ein- oder ausfahrende Fahrzeuge zugeschaltet werden.

Theaterleitung begrüßt zusätzliche Stellplätze

Vor Ort äußerte sich auch Dirk Terwey, der geschäftsführende Direktor des Mainfranken Theaters, zur jetzigen und künftigen Parksituation. Das generalsanierte Mainfranken Theater werde mit seinen beiden Spielstätten 150 Plätze mehr haben als heute. Er rechne zudem damit, dass das "neue" Theater auch mit seinen zusätzlichen gastronomischen Angeboten neue Besuchergruppen anlockt. Da sei ein Mehr an Parkmöglichkeiten durchaus angebracht. Besonders gefällt Terwey, dass die Parkhauserweiterung und die Beendigung der Theatersanierung zeitlich zusammenfallen. "Diese parallele Umsetzung wäre ein großer Gewinn", sagt Dirk Terwey, der aus Erfahrtung weiß, dass ein großer Teil der Theaterbesucher aus dem Landkreis mit dem eigenen Pkw zu den Vorstellungen kommt.

Nur eine Gegenstimme im Bauausschuss

In der anschließenden Ausschusssitzung ging dann eigentlich alles ganz flott. Aus allen Fraktionen gab es Zustimmung zu der neuen Planung, in der die Wünsche des Ausschusses umgesetzt seien. Lediglich Heinz Braun (ÖDP) stimmte gegen die Erteilung des Vorbescheids. Seiner Ansicht nach dürfte das Parkhaus nicht mehr als fünf Geschosse haben.

So sieht das Theater-Parkhaus heute aus. Es soll jetzt bis auf die Höhe des Bühnenturms des Theaters aufgestockt werden. Vor dem Parkhaus ist an der Ecke Rüdiger-/Ludwigstraße ein Appartementgebäude geplant.
Foto: Thomas Obermeier | So sieht das Theater-Parkhaus heute aus. Es soll jetzt bis auf die Höhe des Bühnenturms des Theaters aufgestockt werden. Vor dem Parkhaus ist an der Ecke Rüdiger-/Ludwigstraße ein Appartementgebäude geplant.
Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie den Newsletter für die Region Würzburg und erhalten Sie dreimal in der Woche die wichtigsten Nachrichten aus Ihrer Region per E-Mail.
Weitere Artikel
Themen & Autoren
Würzburg
Karl-Georg Rötter
Auto
Bau
Bauherren
Fahrzeuge und Verkehrsmittel
Finanzinvestoren und Anleger
Gesellschaften mit beschränkter Haftung
Heinz Braun
Kunden
Stadtverkehr
Theater
Theaterbesucher
Werner Kraft
Ökologisch-Demokratische Partei
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits
/ 15 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen

Um "Meine Themen" nutzen zu können müssen Sie der Datenspeicherung zustimmen

zustimmen
Kommentare (4)
Aktuellste Älteste Top

Der Diskussionszeitraum für diesen Artikel ist leider schon abgelaufen. Sie können daher keine neuen Beiträge zu diesem Artikel verfassen!