gaukönigshofen (kes) Der Bioland Erzeugerring Bayern veranstaltet im Januar drei Seminare für Bio-Bauern und Interessenten unter anderem aus dem Landkreis Würzburg. Das erste Seminar am Donnerstag, 9. Januar, behandelt das Thema Anbau von Bio-Körnerleguminosen. Hintergrund: Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen und Soja zur Eiweißversorgung von Geflügel und Schweinen seinen gefragt, teilt der Verband mit.
Zur Versorgung der Tierhalter mit Eiweißfutter aus 100 Prozent biologischer Erzeugung seien zusätzliche Anbauflächen für Körnerleguminosen erforderlich. Erfahrene Praktiker, Züchter und Futtermittelhersteller stellen bei dem Seminar ihre Erfahrungen und Zuchterfolge vor. Das Seminar dauert von 930 bis 1630 Uhr und findet im Gasthaus Goger in Haßfurt-Augsfeld statt.
Am Samstag, 11. Januar, geht es um die Direkt-Vermarktung von Geflügelfleisch. Der Metzgermeister und Berufsschullehrer Hermann Jakob gibt Tipps zum Zerlegen, Zuschnitt und zur Verarbeitung von Geflügelfleisch. Die Verwendungsmöglichkeiten einzelner Teile sind neben den wichtigen Hygieneempfehlungen weitere Themen des Seminars, das in der Abtei Maria Frieden, Kirchschletten, 96199 Zapfendorf von 9 bis 16 Uhr stattfinden wird.
Weiter geht es am Dienstag, 14. Januar, mit Verkaufstraining für Direktvermarkter. Wie kann ich den Umgang mit Kunden so gestalten, dass deren Bedürfnisse voll befriedigt werden, dass sie zufrieden sind und mich weiter empfehlen und dass ich mich über wachsende Umsätze freuen kann? Diese Frage steht im Mittelpunkt des Seminars. Verkaufsgesprächssituationen sowie der Umgang mit schwierigen Kunden und Reklamationen werden trainiert. Beginn ist um 10 Uhr in der Katholischen Landvolkshochschule Münsterschwarzach, Ende gegen 17 Uhr.
Anmeldung und Information zu den Seminaren bei Stefan Rettner, Tel. (0 93 37) 98 00 31 oder Fax 98 00 32.