Der Apfel ist das liebste Obst der Deutschen: 23 Kilogramm verzehrt jeder Bundesbürger pro Jahr. Hierzu zählen sowohl frische Äpfel als auch Apfelmus, Apfelsaft oder Apfelchips. „Damit liegen wir in Europa auf Platz eins“, sagt Simone Riß von der KKH Kaufmännische Krankenkasse in Würzburg anlässlich des Tags des Deutschen Apfels (11. Januar). „In keinem anderen Land der Europäischen Union werden so viele Äpfel verzehrt.“
Knackig, saftig von rot über grün bis gelb – so locken uns Äpfel. Dass also ausgerechnet ein Apfel die verbotene Frucht im Paradies gewesen sein soll, sei kein Wunder. Äpfel sehen nicht nur lecker aus, sondern sie enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe. Mehr als 30 Mineralstoffe und Spurenelemente, etwa Magnesium und Eisen, sind in einem Apfel enthalten. Der Ballaststoff Pektin fördert eine gesunde Verdauung und hält den Blutzuckerspiegel konstant, sodass das Hungergefühl länger auf sich warten lässt. Die Schale sollte unbedingt mitgegessen werden, da der größte Anteil der wertvollen Inhaltsstoffe direkt darunter sitzt. Mit lediglich 52 Kalorien pro 100 Gramm ist ein Apfel zudem hervorragend als Snack für zwischendurch geeignet.
„Bei dem Begriff ,Superfood' für besonders gesundheitsfördernde Lebensmittel denken wir eher an Chia-Samen oder Goji-Beeren“, sagt Riß. „Allerdings können wir auch unseren heimischen Apfel in diese Kategorie einordnen.“ Mit Fortschreiten des Winters sind immer häufiger Früchte im Angebot, die aus weiter Ferne importiert werden. Eingelagerte Äpfel aus der Region sollten jedoch die bevorzugte Wahl sein.