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Würzburg: Wegweiser für den Mittagstisch für Senioren

Würzburg

Wegweiser für den Mittagstisch für Senioren

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    Koch Falco Heeg und Inhaberin Sonja Bartsch von der Fischerbärbel in Veitshöchheim servierten den Gästen beim Probeessen am Mittagstisch für Senioren Gulasch, Kloß und Blaukraut. Begeistert von dem Angebot zeigten sich die Bürgermeister (von links): Jürgen Götz (Veitshöchheim), KU-Vorstand Alexander Schraml, Alois Fischer (Unterpleichfeld), Klaus Schmidt (Waldbüttelbrunn) und Hans Fiederling (Waldbrunn).
    Koch Falco Heeg und Inhaberin Sonja Bartsch von der Fischerbärbel in Veitshöchheim servierten den Gästen beim Probeessen am Mittagstisch für Senioren Gulasch, Kloß und Blaukraut. Begeistert von dem Angebot zeigten sich die Bürgermeister (von links): Jürgen Götz (Veitshöchheim), KU-Vorstand Alexander Schraml, Alois Fischer (Unterpleichfeld), Klaus Schmidt (Waldbüttelbrunn) und Hans Fiederling (Waldbrunn). Foto: Traudl Baumeister

    Vor einem Jahr starteten elf Gasthäuser im Landkreis Würzburg mit dem Mittagstisch für Senioren. Für die Nutzer waren diese übersichtlich vereint im damals ersten Genussbuch des Kommunalunternehmens (KU) des Landkreises zu finden. Zwölf Monate später machen bereits 17 Wirtsleute mit, Tendenz weiter steigend, wie es in einer KU-Pressemitteilung heißt.

    „Der Mittagstisch wird sehr gut angenommen. Zum Jahresbeginn haben sich viele Bürger bei uns gemeldet und nach dem neuen Genussbuch gefragt“, berichten Elisabeth Kahr und Tobias Konrad vom KU des Landkreises Würzburg. Die beiden Mitarbeiter sind Ideengeber und Organisatoren des Mittagstischs für Senioren.

    Um das Angebot noch bekannter zu machen, luden Kahr und Konrad zum Erscheinungstag des Genussbuches 2019 zum Testessen bei einem Neuling ein. In der Fischerbärbel in Veitshöchheim genossen Bürgermeister und Seniorenvertreter Gulasch mit Kloß und Blaukraut sowie ein frisch-fruchtiges „Apfelträumle“ als Dessert. 

    Teilnehmer verpflichten sich, für ein Jahr an mindestens drei Werktagen pro Woche (von Montag bis einschließlich Freitag) den „Mittagstisch für Senioren“ anzubieten. Gedacht ist das Angebot für Menschen ab 60 Jahren. Die in Umfang, Zusammensetzung und Qualität seniorengerechte und abwechslungsreiche Mahlzeit soll aus mindestens zwei Gängen bestehen und maximal 9,90 Euro kosten. 

    Zielgruppengerecht sollte der Mittagstisch möglichst barrierefrei zu erreichen sein. Ist das nicht uneingeschränkt der Fall, findet sich im Genussbuch im Hinweis, neben Anfahrtsbeschreibung (mit dem ÖPNV), Öffnungszeiten und Telefonnummer zum Anmelden.

     „Die teilnehmenden Wirte äußern sich sehr zufrieden“, berichtete Kahr. Die Info über diese gute Resonanz nimmt der Unterpleichfelder Bürgermeister Alois Fischer gerne als Anregung mit in die örtliche Sportgaststätte. Unterpleichfeld wäre dann ein weiterer Ort im Genussbuch, neben Eibelstadt (Miracolo), Estenfeld (Rossini Ristorante), Gerbrunn (Café Alte Feuerwehr bis 28. Februar 2019), Güntersleben (Restaurant Korkenzieher), Höchberg (Mainland Restaurant; Hotel/Restaurant Lamm), Kist (Zum Hirschen), Kürnach (Gasthaus Stern), Ochsenfurt (s‘ Käferle), Rottendorf (Restaurant Waldhaus), Tauberrettersheim (Landgasthof zum Hirschen), Veitshöchheim (Hotel Müller, Meegärtle, Fischerbärbel), Waldbrunn (Waldbrunner Hof), Waldbüttelbrunn (Libero53 Cafe & Essbar), Winterhausen (Hotel-Gasthof Schiff) - und Hettstadt (Pizzeria La Corona), das sich erst nach Redaktionsschluss entschloss mitzumachen und daher (noch) nicht im Genussbuch zu finden ist.

    Das „Genussbuch 2019“ liegt im Landratsamt, Rathäusern (auch in Würzburg), im Pflegestützpunkt und im Würzburger Falkenhaus aus. Telefonisch anfordern kann man es unter Tel. (0931) 80 442 - 21 (Frau Kahr) oder -58 (Herr Konrad).

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