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Weißbier aus Flaschengärung

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Weißbier aus Flaschengärung

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    A uf Kiliani geht es langsam in die letzte Runde. Bis zum Abschluss mit Feuerwerk am Montag geht es in den Fahrgeschäften noch einmal rund. Zur Erfrischung fließt im Festzelt das Kiliani-Bier der Hofbräu. Es gibt aber auch anderes zu entdecken: Links vom Riesenrad den Augustiner-Treff und rechts davon das Alte Brathaus.

    Betrieben wird es von der Familie Dölle aus Nürnberg, und das schon seit 228 Jahren. Und so pflegen natürlich auch die heutigen Inhaber Sabine und Helmut Döller mit Sohn Kevin die beste Volksfesttradition. Und dazu gehört neben leckerem Grillfleisch und Folienkartoffeln vom Schwenkgrill ein ganz besonderes Bier, ein Gutmann Weizenbier. Bierkenner schnalzen da gleich mit der Zunge, denn Gutmann Hefeweizen gilt mit als das beste Weizenbier in Deutschland.

    Die mittelständische Brauerei in Titting im Altmühltal wird nächstes Jahr 300 Jahre alt. Seit 1913 wird das Hefeweizen nach unveränderter Rezeptur gebraut. Das besondere an diesen Weißbier ist, dass es nicht filtriert ist und nach der Hauptgärung gleich auf Flaschen gezogen wird, wo es zu Ende reift. Der Ergebnis ist ein rundum weicher Geschmack, feinste Perlage wie bei edlem Champagner und eine Schaumkrone fein wie ein Sahnehäubchen. Und wer diesem Bier noch eins oben drauf setzen will, kriegt im Alten Brathaus einen Honig-William-Schnaps, den Helmut Döller exclusiv bei einem Bergbauern in Südtirol berennen lässt.

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