Vitamin-Übersicht

Wie viele Vitamine hat eine Kiwi?

Kiwis enthalten mehr Vitamin C als ein Apfel. Hier gibt es eine Übersicht aller enthaltenen Vitamine.
Kiwi       -  Kiwis haben besonders viel Vitamin C.
Foto: Felix Zahn, dpa | Kiwis haben besonders viel Vitamin C.

Kiwis enthalten viel Vitamin C und Vitamin E - sogar mehr als  Äpfel, Bananen und Erdbeeren. Auch eine gute Portion Folsäure ist in 100 Gramm Kiwi enthalten. Die Frucht stammt ursprünglich aus Südostasien, wird aber mittlerweile auch in Europa angebaut - unter anderem in Frankreich und Italien. In diesem Artikel finden Sie die Zusammensetzung von Kiwi und eine Übersicht aller Vitamine.

Vitamine in einer Kiwi - ein Überblick

100 Gramm Kiwi enthalten folgende Vitamine:

Allgemein enthalten Erdbeeren mit 83,5 Gramm hauptsächlich Wasser. Sie setzen sich außerdem aus 0,6 Gramm Fett, 11 Gramm Kohlenhydraten, 2,4 Gramm Nahrungsfasern und 0,9 Gramm Protein.

Was bedeutet RE und RAE? Die Einheiten kurz erklärt

Vitamine liegen in Lebensmittel in unterschiedlichen Verbindungen vor, die alle anders vom Körper aufgenommen werden. Auch Provitamin-A-Carotinoide gehören zu diesen Verbindungen, da sie im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Um diese Unterschiede zu verdeutlichen und eine einheitliche Berechnungsgrundlage zu schaffen, wird der Vitamin-A-Tagesbedarf je nach Quelle in Retinolaktivitätsäquivalenten (RAE; Englisch: Retinol Activity Equivalents) und Retinoläquivalenten (RE; Englisch: Retinol Equiva­lents) angegeben.

Zur Verdeutlichung: In einer Karotte befinden sich 590 Mikrogramm Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Die Umrechnung in RAE erfolgt in einem Verhältnis von 1:12. Demnach befinden sich in einer Karotte 49 Mikrogramm RAE. Alle anderen Carotinoide mit Provitamin-A-Wirkung werden in einem Verhältnis von 1:24 umgerechnet. Hier die Übersicht:

  • Retinolaktivitätsäquivalent (RAE): Umrechnung: 1 µg RAE = 1 μg Retinol = 24 µg Provitamin-A-Carotinoide
  • Retinoläquivalente (RE): Umrechnung: 1 μg RE = 1 μg Retinol = 6 μg β-Carotin

Bei Vitamin E handelt sich die Einheitsangabe mg-ATE ebenfalls um einen Sammelbegriff, der die verschiedenen Bioverfügbarkeiten von Tocopherol zusammenfasst.

Kiwis haben viel Vitamin C und Vitamin E

Mit 100 Gramm Kiwi können Erwachsene Männer bereits 68 Prozent ihres Tagesbedarfs decken, Frauen sogar rund 84 Prozent. Auch eine gute Portion Vitamin E ist in Kiwi enthalten: rund 15 Prozent des Tagesbedarfs lassen sich mit 100 Gramm decken. Der Tagesbedarf für sinkt aber mit dem Alter etwas. Stillende haben einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin E. Sie sollten laut der DGE 17 mg-ATE  am Tag zu sich nehmen.

Themen & Autoren / Autorinnen
Vitamin C
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits
/ 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Aktuellste Älteste Top

Der Diskussionszeitraum für diesen Artikel ist leider schon abgelaufen. Sie können daher keine neuen Beiträge zu diesem Artikel verfassen!

Weitere Artikel