Kiwis enthalten viel Vitamin C und Vitamin E - sogar mehr als Äpfel, Bananen und Erdbeeren. Auch eine gute Portion Folsäure ist in 100 Gramm Kiwi enthalten. Die Frucht stammt ursprünglich aus Südostasien, wird aber mittlerweile auch in Europa angebaut - unter anderem in Frankreich und Italien. In diesem Artikel finden Sie die Zusammensetzung von Kiwi und eine Übersicht aller Vitamine.
Vitamine in einer Kiwi - ein Überblick
100 Gramm Kiwi enthalten folgende Vitamine:
- Vitamin A-Aktivität, REA: 4 µg
- Betacarotin: 47 µg
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,01 mg
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,01 mg
- Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,05 mg
- Vitamin B3 (Niacin): 0,27 mg
- Folat: 33 µg
- Pantothensäure: 0,27 mg
- Vitamin C (Ascorbinsäure): 75,3 mg
- Vitamin E-Aktivität: 2,17 mg-ATE
Allgemein enthalten Erdbeeren mit 83,5 Gramm hauptsächlich Wasser. Sie setzen sich außerdem aus 0,6 Gramm Fett, 11 Gramm Kohlenhydraten, 2,4 Gramm Nahrungsfasern und 0,9 Gramm Protein.
Was bedeutet RE und RAE? Die Einheiten kurz erklärt
Vitamine liegen in Lebensmittel in unterschiedlichen Verbindungen vor, die alle anders vom Körper aufgenommen werden. Auch Provitamin-A-Carotinoide gehören zu diesen Verbindungen, da sie im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Um diese Unterschiede zu verdeutlichen und eine einheitliche Berechnungsgrundlage zu schaffen, wird der Vitamin-A-Tagesbedarf je nach Quelle in Retinolaktivitätsäquivalenten (RAE; Englisch: Retinol Activity Equivalents) und Retinoläquivalenten (RE; Englisch: Retinol Equivalents) angegeben.
Zur Verdeutlichung: In einer Karotte befinden sich 590 Mikrogramm Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann. Die Umrechnung in RAE erfolgt in einem Verhältnis von 1:12. Demnach befinden sich in einer Karotte 49 Mikrogramm RAE. Alle anderen Carotinoide mit Provitamin-A-Wirkung werden in einem Verhältnis von 1:24 umgerechnet. Hier die Übersicht:
- Retinolaktivitätsäquivalent (RAE): Umrechnung: 1 µg RAE = 1 μg Retinol = 24 µg Provitamin-A-Carotinoide
- Retinoläquivalente (RE): Umrechnung: 1 μg RE = 1 μg Retinol = 6 μg β-Carotin
Bei Vitamin E handelt sich die Einheitsangabe mg-ATE ebenfalls um einen Sammelbegriff, der die verschiedenen Bioverfügbarkeiten von Tocopherol zusammenfasst.
Kiwis haben viel Vitamin C und Vitamin E
Mit 100 Gramm Kiwi können Erwachsene Männer bereits 68 Prozent ihres Tagesbedarfs decken, Frauen sogar rund 84 Prozent. Auch eine gute Portion Vitamin E ist in Kiwi enthalten: rund 15 Prozent des Tagesbedarfs lassen sich mit 100 Gramm decken. Der Tagesbedarf für sinkt aber mit dem Alter etwas. Stillende haben einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin E. Sie sollten laut der DGE 17 mg-ATE am Tag zu sich nehmen.
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