Die Menükarte der main- und tauberfränkischen Spitzenrestaurants hat keinen Hauptgang verloren: Rechnet man die in Rothenburg ob der Tauber gelegene „Villa Mittermeier“ dazu, strahlen weiterhin sieben Michelin-Sterne über der Region. Am Freitag, 12. November, kommt die 2011er Ausgabe des bedeutendsten Gastroführers in den Buchhandel.
Die hiesigen Einsterne-Häuser: „Der Schafhof – Abt und Schäferstube“ (Amorbach, Küchenchef Achim Krutsch), „Laudensacks Parkhotel – Gourmetrestaurant“ (Bad Kissingen, Hermann Laudensack und Frederik Desch), „Zum Alten Rentamt“ (Klingenberg, Ludger Helbig), „Zirbelstube“ (Bad Mergentheim, Hubert Retzbach), „Villa Mittermeier“ (Rothenburg, Mathias Apelt), „Philipp“ (Sommerhausen, Michael Philipp) und „Laurentius“ (Weikersheim, Jürgen Koch und Jan Heeg).
In Deutschland haben insgesamt 205 Restaurants einen, 23 zwei und neun die Bestnote von drei Sternen. Mit dem „Nagaya“ in Düsseldorf gehört erstmals ein Japaner zu den Einsternern. Bei den Dreisternern gab es keinen, bei den Zweisternern fünf und bei den Einsternern 26 Neuzugänge (14 verloren ihn).
Die fünf neuen Zweisterne-Häuser: „Park-Restaurant“ (Baden-Baden), „Sterneck“ (Cuxhaven), „Villa Rothschild Kempinski“ (Königstein im Taunus), „La Belle Epoque“ (Kiel) und „Restaurant Fährhaus“ (Sylt).
Gambero Rosso und Kings & Queens
Das Elitefeld mit Bestnote: „Restaurant Bareiss“ (Baiersbronn, Claus-Peter Lumpp), „Schwarzwaldstube“ (Baiersbronn, Harald Wohlfahrt), „Gourmetrestaurant Lerbach“ (Bergisch Gladbach, Nils Henkel), „Vendôme“ (Bergisch Gladbach, Joachim Wissler), „Amador“ (Langen, Juan Amador), „Victor's Gourmet Restaurant Schloss Berg“ (Perl, Christian Bau), „GästeHaus“ (Saarbrücken, Klaus Erfort), „Waldhotel Sonnora“ (Wittlich/Dreis, Helmut Thieltges), „Aqua“ (Wolfsburg, Sven Elverfeld).
Neu aufgenommen in den 386 Namen umfassenden Kreis der Restaurants mit einem „Bib Gourmand“ für – so der Michelin – „sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ wurden aus der Region das „Kings & Queens“ in Schweinfurt und das „Gambero Rosso“ in Würzburg-Heidingsfeld.
Das Buch: Michelin Führer Deutschland 2011 (Travel House Media, 1440 Seiten, Bewertung von 4287 Hotels und 1598 Restaurants, 29,95 Euro).