Würzburg

Samstagsbrief: Es lebe das Spaghetti-Eis, Herr Fontanella!

In Würzburg wurde der Pizzakarton erfunden. In Mannheim vor genau 50 Jahren das Spaghetti-Eis. Warum nichts über diesen Klassiker geht und es keine 60 Sorten braucht.
Vanilleeis mit einem Kern aus Sahne, Erdbeersoße drüber und weiße Schokostreusel – fertig ist der Klassiker.
Foto: Uwe Anspach, dpa | Vanilleeis mit einem Kern aus Sahne, Erdbeersoße drüber und weiße Schokostreusel – fertig ist der Klassiker.

Sehr geehrter Herr Fontanella, Sie werden sich vielleicht ein wenig wundern, einen Brief aus Würzburg zu bekommen. Aber warum auch nicht? Immerhin ist Würzburg für die Erfindung eines Italieners fast so bekannt wie für sein Weltkulturerbe, die Residenz. Sie kennen die Geschichte sicher. Dass hier im Unterfränkischen ihr Landsmann Nicola di Camillo anno 1952 – Ihrem Geburtsjahr! - die erste Pizzeria Deutschlands eröffnet hat. „Sabbie di Capri“, Sand von Capri, nannte er seine Bier- und Speisewirtschaft in der Elefantengasse.

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