Ein Großeinsatz von Feuerwehr und Bundeswehr hat die Giftgefahr beim Lebensmittelkonzern Kraft in Niedersachsen gebannt. Etwa 20 Stunden nach dem Chemieunfall in Bad Fallingbostel wurde am Dienstagnachmittag der Katastrophenalarm aufgehoben. „Wir sind jetzt zuversichtlich, dass wir innerhalb der nächsten Stunden sichere Zustände erreichen“, hatte Kreisbrandmeister Uwe Quante zuvor bei einer Pressekonferenz gesagt. „Sobald wir einen neutralen PH-Wert haben, ist alles sicher“, fügte Quante hinzu.
Am Morgen war es in dem Tank mit Natronlauge, in den Mitarbeiter am Montag bei Reinigungsarbeiten versehentlich Tausende Liter Salpetersäure geschüttet hatten, zu einer Reaktion im Gemisch gekommen – der Austritt einer zweiten Giftwolke hatte gedroht.
Bereits am Montag war bei einer Reaktion eine Wolke aus sogenannten Nitrose-Gasen aufgestiegen. Diese sind gefährlich für Atemwege und Haut. „Beim Einatmen dieser Nitrose-Gase kann es im geringsten Fall zu einer Reizung der Atemwege kommen mit Husten, im schlimmsten Fall kommt es zu einem sogenannten toxischen Lungenödem“, erklärte Notarzt Sven Wolf. Verletzt wurde bislang aber niemand.
1800 Anwohner wohnen in dem Gebiet rund um das Werk – von der Evakuierung betroffen waren rund 1200. Die Umgebung war in einem Radius von 500 Metern geräumt worden. Die Autobahn 7, eine wichtige Nord-Süd-Achse, war bei Walsrode in beide Richtungen zeitweise gesperrt. Dabei kam es nach Polizeiangaben teils zu erheblichen Verkehrsbehinderungen mit langen Staus.
In dem Kraft-Werk wird unter anderem Mirácoli hergestellt. Die Produktion stand seit Montag still. Der finanzielle Schaden blieb zunächst unklar. Der Betrieb solle so schnell wie möglich wieder aufgenommen werden, sagte Werksdirektor Carsten Boldt. Erkenntnisse über die Ursache des Unglücks gebe es nicht, so der Kraft-Vertreter. Klar ist bislang, dass der Unfall bei Reinigungsarbeiten und nicht während der Lebensmittelproduktion passierte.
In dem betroffenen Tank waren 14 000 Liter Natronlauge, dazu waren versehentlich 10 000 Liter Salpetersäure gekippt worden. Seit Montag versuchten Spezialkräfte, die Säure abzupumpen. Nach Feuerwehrangaben gelang dies nach mehreren Stunden. Bei dem Einsatz waren insgesamt bis zu 1000 Kräfte im Einsatz, darunter auch ABC-Soldaten der Bundeswehr.
Die Reinigung von Tanks sowohl mit Lauge als auch mit Säure sei ein gängiges Verfahren in der Lebensmittelindustrie, sagte Renate Hoer von der Gesellschaft Deutscher Chemiker in Frankfurt am Main. Lauge und Säure dürften sich aber nicht vermischen, da dabei gefährliche Stickstoffoxide entstünden. „Atmet man diese Verbindungen ein, kann dies zu Verätzungen in der Lunge führen“, so die Chemikerin. „Deswegen ist eine Evakuierung richtig, aber wenn die Wolke sich verdünnt hat, ist bald wieder Sicherheit gegeben.“
Aus Kraft wird Mondelez
Die Marke Kraft steht im Supermarkt vor allem für Ketchup und Mayonnaise. Doch der US-Lebensmittelmulti steckt hinter einer Vielzahl bekannter Produkte: von Milka- und Toblerone-Schokolade über Jacobs-Kaffee und Philadelphia-Frischkäse bis hin zu Oreo- oder Lu-Keksen. Mit dieser Vielfalt gehört das Unternehmen zu den Marktführern. Dabei ist der Firmenname Kraft Foods in Deutschland eigentlich nicht mehr aktuell. Denn der Konzern hat sich aufgespalten: Außerhalb Nordamerikas firmiert der Hersteller nun unter dem Kunstnamen Mondelez International. In Deutschland wird die bekannte Marke Kraft im Laufe des nächsten Jahres aus den Supermarkt-Regalen verschwinden.