Der britische Starkoch Jamie Oliver hat es in Deutschland vor allem durch seine TV-Sendungen und Kochbücher zu einiger Berühmtheit unter Hobbyköchen gebracht. In Großbritannien ist er nicht nur der Promi unter den Fernsehküchenchefs, er betreibt auch zahlreiche Restaurants sowie Kochschulen, in denen die Steaks a la Oliver gebraten werden.
Mit der Jamie Oliver Restaurant Group hat sich der jugendlich wirkende Brite ein kleines Imperium aufgebaut. Doch nun muss der 38-Jährige heftige Kritik einstecken. In einer von ihm betriebenen Edelmetzgerei wurden bereits im Januar miserable hygienische Zustände festgestellt, weshalb sie für 24 Stunden geschlossen wurde. Der Fall wurde jetzt erst durch Recherchen der britischen „Times“ bekannt.
Lebensmittelinspektoren sollen laut Medien in der Schlachterei „Barbecoa“, die sich in der Londoner Innenstadt in der Nähe der berühmten St. Paul's Cathedral befindet, Mäusedreck, abgelaufenes Fleisch, schimmelige Tierkadaver und schmutzige Arbeitsgeräte gefunden haben. Auch schmierige Kühlschrankgriffe, ungenügende Waschgelegenheiten für die Angestellten und eine mangelhafte Beleuchtung wurden dem britischen„Guardian“ zufolge von den Kontrolleuren bemängelt.
Die Inspektoren benoteten die Metzgerei mit der niedrigstmöglichen Bewertung auf der Skala von A bis E. Die Schlachterei wurde als „A hazardous“ eingestuft, was so viel heißt wie „gefährlich“. Laut eines Berichts der britischen Zeitung „Independent“ gibt es in London nur 19 Lebensmittelbetriebe, die solch eine schlechte Zensur haben.
Restaurant im Obergeschoss
Trotz der kurzzeitigen Schließung der Metzgerei befand die Aufsichtsbehörde, dass noch immer „erhebliche Verbesserungen notwendig“ seien, berichtet der „Guardian“. Der Betrieb ist an ein gleichnamiges Restaurant im Obergeschoss angeschlossen. Die Zeitung „Independent“ schreibt, dass in jenem Lokal auch Fleisch von der kritisierten Schlachterei auf den Tellern der Gäste liegt. Zudem werden für umgerechnet 150 Euro zweistündige Kurse in der „Kunst des Fleischerhandwerks“ angeboten.
Die Enthüllungen passen schlecht zu dem Bild, das Jamie Oliver so gerne von sich zeichnet. Er wirbt unaufhörlich für gesundes Essen und frische Lebensmittel. Dementsprechend schnell reagierte die Restaurantgruppe auf die aufkommende Kritik. Die Metzgerei sei freiwillig geschlossen worden, um die Probleme zu beheben, teilte das Unternehmen mit. Nach 24 Stunden habe die Fleischerei wieder geöffnet, und „die Inspektoren vermerkten die Verbesserungen, die erzielt wurden“, heißt es. „Solche Vorfälle sind in der Jamie Oliver Restaurant Group extrem selten und werden mit größter Ernsthaftigkeit behandelt.“