Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Würzburg
Icon Pfeil nach unten
Landkreis Würzburg
Icon Pfeil nach unten

Veitshöchheim: „anders.oder?“ Schülerweine feiern Premiere?

Veitshöchheim

„anders.oder?“ Schülerweine feiern Premiere?

    • |
    • |
    • |
    Die Weinbautechnikerklasse 2025 (hinten von links): Paul Fader, Johannes Wanner, Tom Bergmann, Florian Desoi, Linus Göbel, Matteo Longen; (vorne von links): Annika Bender, Anabel Hanke, Mona Wien, Pia Leppich und Larissa Schnaufer. Gruppenbild im Rahmen des Schülerweinprojektes "anders.oder?"
    Die Weinbautechnikerklasse 2025 (hinten von links): Paul Fader, Johannes Wanner, Tom Bergmann, Florian Desoi, Linus Göbel, Matteo Longen; (vorne von links): Annika Bender, Anabel Hanke, Mona Wien, Pia Leppich und Larissa Schnaufer. Gruppenbild im Rahmen des Schülerweinprojektes "anders.oder?" Foto: Verena Rohrmüller

    Auf der Suche nach neuen Herausforderungen haben sich elf Studierende 2023 in der Weinbautechnikerklasse der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim zusammengefunden. Ihr Schülerweinprojekt hat sie dazu inspiriert, drei außergewöhnliche Weine zu kreieren, die mit Erwartungen und Traditionen spielen und die klassische „Rebsortentypizität“ auf den Kopf stellen. Jetzt werden diese Weine, die den Namen „anders.oder?“ tragen, erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt, schreibt die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in einer Pressemitteilung.

    Die elf Studierenden, die aus verschiedenen Weinregionen Deutschlands – von der Mosel bis nach Franken, von Sachsen bis nach Württemberg – stammen, bilden ein kreatives Team, das sich gegenseitig herausfordert und inspiriert. Ihre gemeinsame Leidenschaft für Wein ist der Motor, der sie antreibt, innovative Konzepte zu entwickeln und umzusetzen. Aus einer tiefroten Sorte einen Blanc de Noir erzeugen? Kein Problem! Aus einer fruchtbetonten Sorte einen eleganten Weißwein kreieren? Wieso nicht? Aus einer weißen Rebsorte einen roten Wein herstellen?

    Für jeden einzelnen Wein wurde ein passendes Konzept entwickelt und umgesetzt. Vom Rebschnitt über die Pflege der Reben im Laufe des Jahres bis hin zur Kelterung des Weines. Daraufhin folgte das Feintuning des Produkts, bis dieses letztlich auf die Flasche kam. Entstanden sind drei ganz außergewöhnliche Weine: Aus der tiefdunklen Sorte Cabernet Sauvignon wurde ein heller Wein (Blanc de Noir) gekeltert. Der Sauvignon Blanc, bei dem eine Maischegärung mit einer Ganztraubenpressung kombiniert wurde, stellt das klassische Bild dieser Sorte komplett auf den Kopf. Beim dritten Wein gelang es, mit Hilfe eines speziellen Verfahrens (Macération Carbonique) aus verschiedenen rotschaligen Weißweinsorten (Grauer Burgunder, Roter Müller-Thurgau und Blauer Silvaner) einen Wein mit ziegelroter Farbe zu erzeugen.

    Die drei Projektweine. Die drei Projektweine. 3 Weinflaschen des Schülerweinprojektes "anders.oder?"
    Die drei Projektweine. Die drei Projektweine. 3 Weinflaschen des Schülerweinprojektes "anders.oder?" Foto: Anabel Hanke

    Ihre Premiere feiern die Weine am Donnerstag, 8. Mai, bei einem Afterwork-tasting im Hotel Meintz in Ochsenfurt. Die Studierenden werden ihre Weine im Rahmen einer Weinprobe erstmals der Öffentlichkeit vorstellen. Begleitet von kleinen Speisen vom Flockenwerk beginnt die Veranstaltung um 17 Uhr. Der Kartenpreis beträgt 25 € pro Person. Interessierte können die Weine auch bequem von zu Hause aus bestellen. (pz)

    Unter www.anders-oder.de gibt es alle Infos zu den Weinen sowie zum Wein- und Ticketverkauf. Spannende Neuigkeiten rund um das Weinprojekt erscheinen regelmäßig auf Instagram unter „anders.oder“. Kontakt: Linus Göbel, Tel. 0160-7585516 oder info@anders-oder.de

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare

    Um kommentieren zu können, müssen Sie angemeldet sein.

    Registrieren sie sich

    Sie haben ein Konto? Hier anmelden