Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Würzburg
Icon Pfeil nach unten

Zellerau: Frühstück - heute einmal fachgerecht

Zellerau

Frühstück - heute einmal fachgerecht

    • |
    • |
    • |
    Das Auge ist mit. Fachgerecht gestalteter Frühstückstisch.
    Das Auge ist mit. Fachgerecht gestalteter Frühstückstisch. Foto: Martin Husch

    Frühstück zubereiten ist doch gar kein Problem. Das macht doch jeder (fast) jeden Tag. Weit gefehlt. Die Klasse Fachpraktiker Küche im ersten Ausbildungsjahr nahm es ganz genau.

    "Ziel des Projekts Frühstück war es, ein wirklich gesundes und ausgewogenes Frühstück eigenständig zu planen, vorzubereiten und gemeinsam zu präsentieren", berichtet Oberstudienrätin Cornelia Eichinger. Alles beginnt mit zielführenden Fragen. Welche Lebensmittel gehören eigentlich zu einem gesunden Frühstück? Wir wollen hygienisch einwandfrei arbeiten, was müssen wir beachten? Wen möchten wir am Ende zum Frühstück einladen? Wie viele Lebensmittel müssen wir pro Person rechnen?

    Kleine Teams von Schülerinnen und Schülern übernahmen die jeweils unterschiedlichen Bestandteile und machten sich an die Kalkulation, Planung und Zubereitung: Vollkornbrötchen, Müsli, frische Gemüseplatten, Eierspeisen und selbstgemachte Aufstriche. Während der Zubereitung achteten die Fachkräfte ganz bewusst auf hygienisches Arbeiten, sinnvolle Arbeitsverteilung und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Kolleginnen aus der Fachklasse Hauswirtschaft 11 haben den Tisch dann ansprechend gedeckt. "Schließlich isst das Auge mit", weiß eine Jugendliche.

    Und wer waren die glücklich Gäste? Vor allem das Team Facility Management und die Mitrbeiterinnen der Verwaltung der Don Bosco Berufsschule. "So wollen wir Danke sagen für die Mühe, die sich die Kolleginnen und Kollegen für uns und unsere Schulgemeinschaft alltäglich machen", lädt Studienrat Martin Husch ein.

    Anschließend kamen die Gäste und sie waren sehr zufrieden. Danach haben Jugendlichen die Küche saubergemacht und dann hatten sie ein Gespräch mit Küchenmeister Udo Schmitt. Was ist gut gelaufen? Was kann man/ frau noch verbessern? Die Schülerinnen und Schüler hatten am Ende sogar einen Auftrag für die Schulleitung: Um noch besser arbeiten zu können, brauchen wir noch ein paar mit Kühloption ausgestattete Platten. Gut begründet wurden sie bereits bestellt.

    Ein ge.sundes Frühstücksbuffet in der Don Bosco Berufsschule.
    Ein ge.sundes Frühstücksbuffet in der Don Bosco Berufsschule. Foto: Martin Husch

    Dieser Inhalt wird uns zur Verfügung gestellt

    Wir veröffentlichen Beiträge von Vereinen, Schulen sowie anderen Gruppierungen und Einrichtungen aus Unterfranken. Sie können sich mit selbst beigesteuerten Texten und Bildern öffentlichkeitswirksam präsentieren.

    Wenn Sie etwas beisteuern wollen, dann laden Sie Ihren Text und ggf. Bilder über unser Portal unter https://upload.mainpost.de/ hoch. Unsere Redaktion prüft, was veröffentlicht werden kann - in der Zeitung genau wie auf www.mainpost.de

    Mit dem neuen Angebot wollen wir unsere regionale Verankerung weiter festigen und ausweiten. Machen Sie mit - wir freuen uns auf Ihre Neuigkeiten!

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare

    Um kommentieren zu können, müssen Sie angemeldet sein.

    Registrieren sie sich

    Sie haben ein Konto? Hier anmelden