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Veitshöchheim/Würzburg: Warum Franken in Südfrankreich Silvaner anbauen und der Frankenwein der Zukunft aus Australien kommen könnte

Veitshöchheim/Würzburg

Warum Franken in Südfrankreich Silvaner anbauen und der Frankenwein der Zukunft aus Australien kommen könnte

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    Hat der Silvaner eine Perspektive in Franken, wenn uns der Klimawandel mediterrane Temperaturen und noch mehr Trockenheit bringt? Der Terroir-f-Aussichtspunkt in Rödelsee widmet sich dem Silvaner und erinnert an ein Fernrohr.
    Hat der Silvaner eine Perspektive in Franken, wenn uns der Klimawandel mediterrane Temperaturen und noch mehr Trockenheit bringt? Der Terroir-f-Aussichtspunkt in Rödelsee widmet sich dem Silvaner und erinnert an ein Fernrohr. Foto: Patty Varasano

    Zunächst sei der Weinbau gegenüber anderen Kulturen ein Gewinner des Klimawandels gewesen, sagt Daniel Heßdörfer, der bei der Veitshöchheimer Landesanstalt für Wein- und Gartenbau die Forschung leitet und Projekte koordiniert. Doch die Probleme würden größer und begännen zu überwiegen: Spätfröste, Starkregen, lange Dürrephasen. Bacchus und Riesling litten an Sonnenbrand, so Heßdörfer, die Ernte läge immer früher im Jahr, doch dann fehlten die kühlen Nächte vor der Lese. Die seien für die Aromaeinlagerung wichtig.

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