Erlebnisreiche neue Genusswanderungen rund um die Adam-Riese-Stadt bietet jetzt der Kur und Tourismus Service Bad Staffelstein mit Genussbotschafterin Brigitte Plesnivy an. Dabei ist es das Ziel der kulinarischen Wandertouren, den Besuchern Bad Staffelsteins die Vielfalt der Spezialitäten in der „Genussregion Oberfranken“ nahezubringen. Neun unterschiedliche Genießertouren, alle zwischen zehn und zwölf Kilometer lang, umfasst laut Pressemitteilung das diesjährige Angebot.
Die Wanderung „Forellengenuss am Angersee“ bildet am 19. März den Auftakt. Die Teilnehmer genießen am idyllischen Angersee eine frisch geräucherte Forelle und überqueren auf dem Rückweg bei Nedensdorf den Main mit der Fähre. Zur gemütlichen Waldschänke im Banzer Wald geht es am 9. April auf dem Maximilianspfad. Belohnt werden die Wanderer nicht nur mit einer kräftigen Erbsensuppe, sondern auch mit atemberaubenden Ausblicken auf Kloster Banz, Vierzehnheiligen und das Maintal.
Tradition und Genuss
Tradition und Genuss gibt es am 30. April in der Ultschmühle zu erleben: Bei einer Führung erfährt man Spannendes über den Mahlvorgang und die Produkte der Mühle, danach werden Kaffee und selbst gebackener Kuchen serviert. Durch das Löwental geht es am 14. Mai zu den Weiderindern am Staffelberg – eine Wanderung, die außergewöhnliche Genüsse verspricht. Mitten auf der Weide serviert Genussbotschafterin Adelgunde Gagel ein Drei-Gänge-Menü. Eine weitere Tour am 4. Juni führt auf dem Porzelliner-Weg entlang des Mains zum Schloss Oberau, wo man sich im Schlossgarten mit leichter Sommerküche verwöhnen lassen darf.
Bei der Genusswanderung „Von der Aufzucht bis zur Wurst“ können sich die Teilnehmenden am 16. Juli von der Handwerkskunst der Familie Weidner überzeugen, die Schweine aufzieht und verarbeitet. Eine herzhafte Brotzeit gibt es danach auch. Hausgemachten Leberkäse genießt man bei einer Wanderung am 13. August im Bräu-stübl Loffeld, bevor es weitergeht zum Weingut am Staffelberg. Dort lädt Hobbywinzer Jürgen Schnaidawind zu einer Weinverkostung seines Müller-Thurgau ein.
Zwiebelkuchen und Wildgerichte
Auch die frühherbstliche Wanderung am 10. September führt über den Staffelberg. In Stublang wird in der Backstube von Karin Schorn einge-kehrt. Dort erfahren die Wanderinnen und Wanderer Details über das Backhandwerk und genießen Federweißen und Zwiebelkuchen. Das Wanderjahr am 15. Oktober endet mit einer Wanderung durch Wald und Flur. Danach werden die Teilnehmenden in Döringstadt von Genussbotschafterin Angelika Herbst mit ausgefallenen „wilden“ Gerichten belohnt.
Für alle Genusswanderungen gibt es mit der Bad Staffelsteiner Gästekarte Ermäßigungen. Die Anmeldung ist bis zwei Tage vorher möglich.
Detailprogramm, weitere Infos und Anmeldung: Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Tel. 09573/33120, tourismus@bad-staffelstein.de (www.bad-staffelstein.de/de/tourismus/genuss/genusswanderungen.php). (red)