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MARKTZEULN: Hohe Auszeichnung für Marktzeulner Metzgerei Mantel

MARKTZEULN

Hohe Auszeichnung für Marktzeulner Metzgerei Mantel

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    Landwirtschaftsministerin Michaela Kanniber überreichte die Ehrenurkunden an die Vertreter der zehn besten Metzgereien in Bayern.
    Landwirtschaftsministerin Michaela Kanniber überreichte die Ehrenurkunden an die Vertreter der zehn besten Metzgereien in Bayern. Foto: Hauke Seyfarth

    Die zehn besten Metzgereien Bayerns hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber am Mittwoch mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Eine davon ist die Metzgerei Mantel aus Marktzeuln, die sich über diese hohe Ehrung ihrer Qualität freuen kann.

    „Bayerns Metzger stehen nicht nur für herausragende Handwerkskunst und regionale Wirtschaftskreisläufe, sondern auch für besondere Qualität, die man schmeckt. Kunden schätzen deren fachkundige Beratung. Die Gewinner können wahrlich stolz auf sich sein, sagte Ministerin Michaela Kaniber bei der Preisverleihung in ihrem Ministerium. Und weiter: „Denn nur wer über fünf Jahre hinweg Spitzenleistungen in der Qualität vollbringt, kann gewinnen. Gleichzeitig haben die Preisträger das in Bayern hohe Qualitätsniveau der bayerischen Metzger nochmals übertroffen.“

    Der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk wird jährlich in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen – in diesem Jahr bereits zum neunten Mal. Die Preisträger setzten sich erfolgreich unter 131 Metzgereien und drei Berufsschulen durch, die sich beworben hatten. Die Auswahl der Gewinner basiert auf den jährlichen Qualitätsprüfungen des Fleischerverbands („Metzger Cup“) und der DLG-Prüfung.

    Mehr als ein Viertel der deutschen Metzgereien gibt's in Bayern

    Weiter äußerte sich die Ministerin bei der Verleihung: „Wir können uns in Bayern glücklich schätzen, denn mehr als ein Viertel der bundesweiten Metzgereien ist in Bayern angesiedelt. Damit das auch in Zukunft so bleibt, werben wir bei allen Verbrauchern dafür, die regionalen Metzger vor Ort unterstützen. Regionale Wertschöpfungskettenhelfen den Landwirten und Metzgern vor Ort. Und uns bringen sie einmalige Genussmomente.“

    Im Freistaat gibt es derzeit 3275 handwerkliche Metzgereien. Deutschlandweit sind es insgesamt 11 671 Fleischer-Fachgeschäfte. (red)

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