Unter dem Motto „Gemeinsam genießen“ hatte der SPD-Ortsverein zum „3. Whisky-Tasting“ in den Rittersaal des Schlosses eingeladen. Whisky-Kenner Luke Commandeur brachte dabei den zahlreichen Gästen aus dem gesamten Landkreis den Whisky näher und lüftete so manches Geheimnis. Sechs Sorten gab es zur Verkostung, alle von feinstem Geschmack, und viele Gäste stimmten letztlich zu, jetzt eine besondere Einstellung zu diesem Getränk aufgebaut zu haben.
Schottische Whisky-Regionen
Umrahmt wurde die Veranstaltung von Bildern sowie Klängen und Worten aus den Highlands. Gereicht wurde dazu leckeres Fingerfood. Commandeur hob bei seiner Einführung heraus, dass Whisky ein Getränk ist, das man in der Gemeinsamkeit trinkt. Von den in Schottland sechs bestehenden Whisky-Regionen wurden vier bei der Verkostung abgedeckt.
Den geschmacklichen Einstieg machte ein zehn Jahre alter Tamdhu. Herkunftsland ist Speyside und der Alkoholgehalt beträgt 40 Prozent. Bei der Whisky-Sorte Loch Lomond, zwölf Jahre aus den Highlands, stellte Commandeur die schrittweise Herstellung von Whisky vor. „Jetzt kommen interessante Sachen“ setzte Commandeur das Tasting fort. Aus den Highlands stammte die Verkostung mit Tullibardine The Murray und einem Alkoholgehalt von ebenfalls 46 Prozent. Mit dem 16 Jahre alten Bladnoch aus den Lowlands und einem Alkoholgehalt von 46,7 Prozent ging es in die vierte Runde der Verkostung.
60,1 Prozent Alkoholgehalt hatte der Whisky Abelour A`Bunadh Alba aus dem Herkunftsland Speyside. 3,5 Millionen Liter werden jährlich abgefüllt. Was aus dem Fass herauskommt, geht direkt in die Flasche, wusste Commandeur. Den Abschluss machte der zehn Jahre alte Whisky Port Charlotte. Die leeren Gläser bedeuteten nun aber nicht das Ende der Veranstaltung. An den Tischen wurde weiter gefachsimpelt. Wer Lust oder besonderen Gefallen an einer Sorte hatte, ließ nochmal nachschenken. Dank richtete Jochen Körner, SPD-Ortsvereinsvorsitzender, Whisky-Kenner Commandeur für das abwechslungsreiche und fachkundige Tasting.