Das Essen in Senioreneinrichtungen soll günstig, schmackhaft und gleichzeitig hochwertig und regional sein. Um den hohen Anforderungen gerecht zu werden, hat sich die Tagespflege Lebenswert in Schney im Bereich Verpflegung weitergebildet und dafür Ende März vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg im Auftrag von Ernährungsministerin Michaela Kaniber eine Urkunde erhalten.
Die Tagespflege Lebenswert und sieben weitere oberfränkische Einrichtungen haben im vergangenen Jahr am Coaching Seniorenverpflegung teilgenommen, welches das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am AELF Bayreuth-Münchberg anbietet. Inhalte des Coachings waren ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot sowie die Kommunikation innerhalb und außerhalb der Einrichtungen.

Laut Sachgebietsleiterin Susanne Dobelke ist „vor allem in Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein Höhepunkt des Tages“ und habe daher viel mit der Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern zu tun. Das Team rund um Einrichtungsleitung Simone Stumpf, Küchenleitung Nadine Heinlein und Pflegedienstleitung Michaela Zalesky legt Wert auf Regionalität und Kommunikation.
Über spannende Aktionen, wie den Aufruf an Angehörige übriges Obst mitzubringen, konnten sie sogar beides kombinieren. Durch viel Engagement gelang es, eine Vielzahl regionaler Produkte – unter anderem Dinkelmehl, Gemüse und Fleisch – in den Speiseplan zu integrieren. (red)