Die Bäcker-Innungen Coburg-Neustadt und Lichtenfels haben sich zu der neuen „Bäcker-Innung Coburg-Lichtenfels-Neustadt“ zusammengeschlossen. Das beschlossen beide Innungen angesichts der abnehmenden Mitgliederzahl. „Die Fusion ist der richtige Weg, um unsere Innung für die Zukunft aufzustellen“, betonte Mathias Söllner (bisheriger Obermeister Lichtenfels), der auch die neue Innung als Obermeister führt.
Das Nahrungsmittelhandwerk hat bundesweit mit Nachwuchsmangel zu kämpfen; kleinere Familienbetriebe sterben nach und nach aus. Von dieser Entwicklung blieben in den vergangenen Jahren auch die Bäckereien in Oberfranken nicht verschont. Auch künftig wird die Zahl der handwerklichen Bäckereibetriebe nicht zu-, sondern weiter abnehmen. Entsprechend sind von dieser Entwicklung auch die Innungen betroffen, deren Mitgliederzahlen stetig sinken.
Mathias Söllner aus Lichtenfels zum Obermeister gewählt
Nach intensiven Gesprächen haben sich sowohl die Coburger als auch die Lichtenfelser Innungsmitglieder zur Fusion entschlossen. Die neue „Bäcker-Innung Coburg-Lichtenfels-Neustadt“ wählte in ihrer konstituierenden Sitzung Mathias Söllner aus Lichtenfels zum Obermeister. Sein Stellvertreter ist Roland Herppich aus Coburg; weitere Vorstandsmitglieder sind Lorenz Sünkel, Jochen Schäfer und Rainer Motschmann. (red)