Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Obermain
Icon Pfeil nach unten
Lichtenfels
Icon Pfeil nach unten

KULMBACH: Im Kulmbacher Bäckereimuseum nach Herzenslust Teig kneten

KULMBACH

Im Kulmbacher Bäckereimuseum nach Herzenslust Teig kneten

    • |
    • |
    Mit viel Liebe nachgebaut: So sah es vor Jahrzehnten in Bäcker-Laden aus.
    Mit viel Liebe nachgebaut: So sah es vor Jahrzehnten in Bäcker-Laden aus. Foto: red

    Familien haben die Möglichkeit, sich die Museen im Kulmbacher Mönchshof im Rahmen einer „Familienführung“ nach Voranmeldung näher anzusehen. Für zehn „kleine Bäckermeister“ wird außerdem eine Backaktion zusammen mit einer Führung durch das Bayerische Bäckereimuseum angeboten.

    Hierbei können Kinder ab sechs Jahren am Montag, 16. August, und am Montag, 15. Juni, jeweils von 9 bis 12 Uhr mit viel Spaß etwas über die Kunst des Backens lernen.

    Die Museen im Mönchshof bieten rund um die Kultur der Lebensmittel Bier, Brot und Gewürze, zu den Ernährungshandwerken Brauen und Backen sowie über die „Lange Reise der Gewürze“ viele interessante Einblicke in unterschiedliche Kulturkreise. Das Bayerische Brauereimuseum, das Bayerische Bäckereimuseum und das Deutsche Gewürzmuseum sind ein ideales Ferienziel – erlebnis und lehrreich und dies für jung oder alt. Hier können gerade Familien - als Alternative zum Beispiel zum gemeinsamen Wandern - mit ihren Kindern in die Welt der Nahrungsmittelkultur eintauchen.

    Familienführungen für jung und alt

    Auf Voranmeldung hin gibt es im Rahmen einer 45-minütigen Führung durch eines der Museen für Eltern mit ihren Kindern besondere Einblicke zu den Themen Brot oder Bier oder Gewürze.

    In der Koch- und Backschule des Museumspädagogischen Zentrums dürfen die „kleinen BäckermeisterInnen“ unter Anleitung von Profibäcker Hans-Dieter Herold ihre ganz eigenen „Kunstwerke“ backen. Es wird geknetet, geformt und nach Herzenslust verziert, so dass aus einem feinen Hefeteig süße Brötchen, Brezeln, Zöpfchen oder individuelle Eigenkreationen entstehen.

    Anschließend können die Kinder bei einer spannenden Führung durch das Bayerische Bäckereimuseum viel über das Handwerk des Backens und das Grundnahrungsmittel Brot lernen. Genussvolles Lernen wird so mit Spaß am Backen verbunden.

    Auf Zeitreise im Bäckereimuseum

    Auf 1000 Quadratmeter Ausstellungsfläche widmet sich das Bayerische Bäckereimuseum dem Grundnahrungsmittel und Kulturerbe Brot. Die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung des Handwerks, kulturelle und religiöse Symbolik sowie historische Ursachen von Hunger und Not werden hier dokumentiert.

    Raumgreifende Exponate wie ein Backhäuschen aus dem 17. Jahrhundert, eine dreistöckige Getreidemühle oder eine Backstube aus den 1930-er Jahren zeigen dabei mit ihrer eigenen Geschichte die harte Arbeit vergangener Zeiten.

    Blick auf das alte Ägypten

    Von der Aussaat über alte ägyptische Backkultur bis zur heutigen Brotsortenvielfalt – das alles findet der Besucher im Bayerischen Bäckereimuseum. Dabei wird auf alle aktuell geltenden gesetzlichen Vorschriften geachtet. Die Museumsführer führen mit dem gebotenen Abstand und Mundschutz durch das jeweilige gewünschte Museum, um lehrreiches Wissen über die Lebensmittel, die dazugehörenden Handwerkstraditionen sowie weitere Themen familiengerecht zu vermitteln.

    AnmeldungVoranmeldungen werden unter Tel. (09221) 80514 oder per E-Mail an info@kulmbacher-moenchshof.de erbeten. Das Stichwort lautet Aktion „Kleine BäckermeisterInnen“. Die Öffnungszeiten der Museen: Dienstag bis Sonntag geöffnet von 10 bis 17 Uhr.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden