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KULMBACH: Klöße sind kein Hexenwerk: Ein Kochkurs in Kulmbach

KULMBACH

Klöße sind kein Hexenwerk: Ein Kochkurs in Kulmbach

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    Kerstin Rentsch ist ausgewiesene Kloßspezialistin.
    Kerstin Rentsch ist ausgewiesene Kloßspezialistin. Foto: red

    Es geht wieder los: Am Mittwoch, 5. Mai, sowie am Donnerstag, 6. Oktober, findet jeweils um 18.30 Uhr ein Kloß-Kochkurs mit Kerstin Rentsch im Museumspädagogischen Zentrum der Museen im Kulmbacher Mönchshof statt. Es stehen zehn beliebte Kloßvariationen aus Oberfranken und Thüringen im Mittelpunkt des Kurses.

    „Für die meisten ist die klassische Zubereitung der Klöße noch immer ein Buch mit sieben Siegeln. Das muss nicht sein.“

    Kerstin Rentsch, Kloßspezialistin

    Was wäre der Sonntagsbraten ohne leckere Klöße? Eine doch eher langweilige Angelegenheit! „Für die meisten ist die klassische Zubereitung der Klöße noch immer ein Buch mit sieben Siegeln. Das muss nicht sein“, erklärt Kerstin Rentsch.

    Die ausgewiesene Kloßspezialistin wird am 5. Mai und am 6. Oktober erneut in der Koch- und Backschule im MUPÄZ anhand praktischer Beispiele die Zubereitung erläutern: So lernen die KursteilnehmerInnen, wie „richtige“ Semmelknödel, Hefeklöße, sogenannte einfache oder „Wochentagsklöße“ aus Kartoffeln und die echten „Thüringer Klöße“ gemacht werden.

    Nach getaner Arbeit setzen sich alle Teilnehmer an den Tisch und verkosten die Ergebnisse gemeinsam: Die Kloßexpertin Kerstin Rentsch bringt Sauerbraten vom Hochlandrind mit der entsprechenden Soße mit.

    Alle Kloß-Rezepte gibt es zum Mitnehmen – auch als Kochbuch

    Alle Kloß-Rezepte gibt es zum Mitnehmen. Und für diejenigen, die das Ganze gerne in Form eines Kochbuchs mit nach Hause nehmen wollen, wird Kerstin Rentsch einige ihrer Bücher mitbringen. Die passenden Kochutensilien zur Kloßherstellung, wie das Leinensäckchen zum Auspressen der Kartoffeln oder den Kloßquirl, hat die Tettauerin ebenfalls im Gepäck.

    Der Kloßkochkurs beginnt jeweils um 18.30 Uhr und dauert 3,5 Stunden. Ein Kostenbeitrag für Zutaten, Braten und Beilagen wird erhoben

    Der Kurs findet unter 2G+-Bedingungen statt. Bei geboosterten Teilnehmern entfällt die Testpflicht, ansonsten ist ein tagesaktueller Schnelltest nachzuweisen.

    Anmeldungen für beide Termine sind unter Tel. (09221) 805 14, info@kulmbachermoenchshof.de oder unter www.kulmbachermoenchshof.de möglich. (red)

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