Im Februar sind bei den Kochkursen und Kochvorführungen in der Lehrküche des Amts für Landwirtschaft und Ernähung in Bad Staffelstein noch einige Plätze frei.
• „Kürbisrezepte mit Pfiff“ beginnt am Mittwoch, 15. Februar, um 19 Uhr (Anmeldeschluss: 13. Februar) mit Waltraud Hartmann. Kaum ein Gemüse ist so vielseitig wie der Kürbis. Egal, ob klassisch als Suppe, im Ofen gebacken, im Kuchen oder Kompott. Kürbisklöße als Beilage, Kürbislasagne oder Kürbiscurry als Hauptgericht. Das Superfood Kürbis ist kalorienarm, vitamin- und mineralstoffreich und enthält sättigende Ballaststoffe. Die Verwendung von Kürbis findet für jeden Geschmack einen Liebhaber. Die Teilnehmer erfahren, welche vielseitigen und schmackhaften Gerichte aus Kürbis gezaubert werden können.
• Der Kochkurs „Antipasti und fränkische Tapas“ mit Monika Gerner beginnt am Donnerstag, 23. Februar, um 19 Uhr (Anmeldeschluss: 21. Februar). Vorspeisen aus der mediterranen Küche sind in aller Munde. Bestens geeignet für Feste, aber auch für den Alltag oder als leichtes Abendessen. Im Kurs wird gezeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind, wie man sie auf Vorrat herstellt und wie man mit ausgefallenen Zutaten umgeht. Die Teilnehmerinnen erfahren in Theorie und Praxis vieles über Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.
• Die Kochvorführung „Vollkornbrot selbst backen“ hält Waltraud Hartmann am Dienstag, 28. Februar, um 19 Uhr -(Anmeldeschluss: 27. Februar). Es gibt viele Gründe, den eigenen Backofen anzuschalten und etwas Köstliches aus dem vollen Bio-Korn, möglichst frischgemahlen, zu backen. Das schmeckt und duftet nicht nur gut, sondern belebt auch den Körper und die Sinne. Gezeigt, wie vollwertiges Brot zubereitet wird – vom einfachen schnellen Brot und Baguette aus Hefeteig bis hin zum Sauerteigbrot.
Anmeldungen unter 09573/3108090 oder per Mail an: lichtenfels@bayerischerbauernverband.de. (red)