Bad Brückenau (MM) "Bad Brückenauer Kartoffelstraße" ist die Aktionswoche überschrieben, zu der sich vom 15. bis zum 22. Oktober Wirte aus der Kurstadt zusammen getan haben. Mit kreativ zubereiteten und schmackhaften Kartoffelgerichten wollen sie ihre Besucher verwöhnen. Selbst italienische und chinesische Wirte in der Kurstadt wollen zeigen, was sich alles aus der bayerischen Knolle zaubern lässt. Bayernweit veranstalten Hotel- und Gasstättenverband, Bauernverband und Landwirtschaftsministerium ähnliche Aktionen.
In Bad Brückenau sind "Café am Markt", "China Town", Bellevue, Deutsches Haus, Dorint, Fußgänger, Hansis Tiroler Stub'n, Landhaus Marienthal, Rhönstübchen, Mühle, Firlefanz sowie die Gasthäuser Breitenbach, Engel und Stern dabei. Die "Bad Brückenauer Kartoffelstraße" besteht aber nicht nur aus kulinarischen Angeboten. Die beteiligten Gaststätten laden daneben zu vielfältige Veranstaltungen ein.
Kochen auf dem Marktplatz
So wird zum Auftakt der Kartoffelstraße am Samstag, 15. Oktober, auf dem Marktplatz gekocht. Kinder dürfen sich bei der Zubereitung von Kartoffelgerichten versuchen. Für die Kinder, die keine Lust haben, den Kochlöffel zu schwingen, gibt es andere Unterhaltung. Alfred Kessler präsentiert selbst gebrannten Kartoffelschnaps. In der Altstadt warten eine heiße Kartoffelpfanne und Grillkartoffeln auf die Besucher.
Am Sonntag, 16. Oktober, hält die Brückenauer Ernährungswissenschaftlerin Renate Dylla im Restaurant Bellevue im Staatsbad einen Vortrag. "Eine Knolle macht Karriere", heißt das Thema. Los geht es um 19 Uhr. Ebenfalls im Bellevue gibt es am Montag, 17. Oktober, ab 18 Uhr ein Buffet mit traditionellen Kartoffelgerichten. Die neunte Klasse der Brückenauer Realschule kocht die Gerichte mit Unterstützung von Landwirt Walter Müller aus Modlos. Im Gasthaus Stern in der Brückenauer Altstadt kann man sich zur gleichen Zeit an Kartoffelsuppe satt essen. Am Dienstag, 18. Oktober, gibt es um 17 Uhr im Bellevue im Staatsbad das Märchen "Der Kartoffelkönig". Bei der Aufführung können Kinder mitmachen. Zur gleichen Zeit geht es im Gasthaus "Zum Engel" in der Brückenauer Altstadt ans Kartoffelkicken. "Kartoffel und Kosmetik" heißt ein Vortrag mit Elke Herrmann. Sie gibt am Mittwoch, 19. Oktober, ab 19 Uhr praktische Tipps im Bellevue im Staatsbad.
Am Donnerstag, 20. Oktober, wird in Hansis Stuben in der Ludwigstraße ermittelt, wer beim Kartoffelschälen der schnellste ist. Messer an die Knollen heißt es ab 15 Uhr. Um 18 Uhr lugt im Gasthof Stern in der Altstadt die bayerische Kartoffel über den weiß-blauen Zaun. Zur gleichen Zeit servieren im Bellevue im Staatsbad die Zwölftklässler des Biologie-Leistungskurses des Franz-Miltenberger-Gymnasiums Kartoffelgerichte der "Extra-Klasse". "Die Multiknolle" heißt ein Film über Geschichte und Zukunft der Kartoffel, der ebenfalls am Donnerstag um 18 Uhr im Gasthaus Breitenbach in Römershag gezeigt wird.
Über Slowfood und Liebhabereien in der Kartoffelentwicklung informiert am Freitag, 21. Oktober, Georg Lang in einem Vortrag um 19 Uhr im Bellevue. Rhöner Landhausküche in alten und neuen Zeiten stellt der Gasthof Stern am Samstag, 22. Oktober, um 18 Uhr vor.