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Nüdlingen: Fairer Handel und Corona: Warum edle Schokolade aus Peru in Nüdlingen verarbeitet wird

Nüdlingen

Fairer Handel und Corona: Warum edle Schokolade aus Peru in Nüdlingen verarbeitet wird

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    Arno Wielgoss mit den in Guatemala ausgezeichneten Chuncho-Gold-Tafeln.
    Arno Wielgoss mit den in Guatemala ausgezeichneten Chuncho-Gold-Tafeln. Foto: Isolde Krapf

    Seit drei Jahren exportiert Arno Wielgoss, tropischer Agrar-Ökologe, zusammen mit seiner Kollegin Frauke Fischer (beide Würzburg) Edel-Kakao aus dem peruanischen Urubamba-Tal nach Deutschland. So verschafft der gebürtige Nüdlinger den Kakao-Bauern dort die Möglichkeit, die Landwirtschaft in einer Kooperative unter ökologischen Gesichtspunkten zu betreiben und für ihre zertifizierten Fairtrade-Produkte angemessene Preise zu erzielen. Für sein "Chuncho Gold" heimste Wielgoss bei den International Chocolate Awards 2019 in Guatemala gleich zweimal Silber (in zwei Kategorien) und einmal Bronze ein.

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