"Das ist eine positive Entwicklung für die Gemeinde Knetzgau," freut sich verständlicherweise Bürgermeister Werner Schneider darüber, dass die Fabrikhallen der in Insolvenz gegangenen TK-Conveniencefood GmbH von Dr. Hans Kötzner nicht längerfristig leer bleiben. Demnächst werden dort wieder Fleisch- und Wurstwaren hergestellt. Die Firma "Ponnath - Die Meistermetzger GmbH" zieht ein und schafft neue Arbeitsplätze für die Region.
Schon zehn eingestellt
"Es wurden bereits zehn neue Arbeitskräfte eingestellt, die derzeit in Kemnath eingelernt werden," bestätigt Simone Mogos von der Personalabteilung der Firma Ponnath am Telefon. Ein Mitarbeiter bereitet bereits den Standort für den voraussichtlichen Produktionsbeginn am 21. November vor.
Bis Ende 2005 sollen dann 30 Mitarbeiter in Knetzgau dazukommen. Längerfristig könnten bis zu 70 neue Arbeitsplätze entstehen.
Leberwurst-Sorten
"Die Metzgermeister, Metzger und Helfer werden verschiedene Leberwurst-Sorten für alle großen Handelsketten produzieren", macht Mogos deutlich. Die Firma "Ponnath" komme nach Knetzgau, weil die Produktionsmöglichkeiten in Kemnath in der Oberpfalz an ihre Grenzen gestoßen seien. Das Unternehmen brauche einfach mehr Platz. Die Entscheidung fiel für den relativ nahen Standort Knetzgau, weil dort die bestehenden Einrichtungen bereits gut passen würden und eine ausgebaute Infrastruktur sowie die Autobahn-Anbindung vorhanden seien. Es liefen derzeit lediglich kleinere Umbaumaßnahmen an den bestehenden Fabrikhallen.
Zur Investitionssumme wurde von der Firma keine Angaben gemacht.
Bekannte Kunden
Auf dem Firmengelände hatte seit dem Jahre 1994 die Firma TK Conveniencefood mit bis zu 40 Mitarbeitern Wurstwaren produziert. Ende März dieses Jahres hatte das Konkursgericht am Amtsgericht Bamberg die vorläufige Insolvenzverwaltung für das Unternehmen angeordnet, dessen Geschäftsführer Dr. Hans Kötzner war. Am 19. Juli war dann nahezu die komplette Innenausstattung des Werkes von einem Würzburger Auktionator versteigert worden.
Daten und Fakten

Die Firma Ponnath blickt auf eine über 300-jährige Tradition zurück und zählt nach eigenen Angaben zu den ältesten Fachbetrieben Deutschlands. Die beiden Metzger- meister Max und Michael Ponnath stehen an der Spitze des Unterneh- mens, das bundesweit vor allem Wurst-, Schinken- und Aspikspezia- litäten herstellt. Das Unternehmen kaufte eine Lizenz vom Münchner Feinkostkönig Michael Käfer, um die Produktpalette zu erweitern. Zu den Hauptabnehmern von Ponnath zählen die Ketten Aldi, Norma, Edeka, Rewe und Tengelmann.