Seit vielen Jahren engagiert sich der Rotary Club Haßfurt in Sachen gesunder Ernährung von Kindern und Jugendlichen sowie an Kampagnen für Umweltbildung an den Grundschulen des Landkreises. Bereits seit dem Jahr 2009 läuft daher auch das erfolgreiche Projekt "Ernährungsführerschein", dessen Kosten von jährlich knapp 12.000 Euro gemeinsam mit dem Landratsamt Haßberge zu jeweils 50 Prozent finanziert werden. Vor kurzem konnte bei diesem Wettbewerb um die Zubereitung gesunder Gerichte zur großen Freude aller Beteiligten der goldene Kochlöffel an die besten Schülerinnen und Schüler überreicht werden.
"Sinn und Zweck dieses wichtigen Projektes ist es, Kinder frühzeitig an eine gesunde Ernährung heranzuführen", betont Rotary-Präsidentin Dr. Carin Braterschofsky-Handwerker. Dabei werden die Heranwachsenden nicht nur mit den entsprechenden Zubereitungen vertraut gemacht, sondern auch dafür sensibilisiert, den Verlockungen in den Medien und Supermärkten kritischer gegenüberzustehen. Dies wurde mit der Zubereitung ebenso leckerer wie gesunder Speisen anhand der klassischen Ernährungspyramide eindrucksvoll gemeinsam erarbeitet.
Mit großer Begeisterung nahmen in diesem Jahr die Schülerinnen und Schüler von fünf dritten Klassen der Grundschulen im Nassachtal und am Dürerweg in Haßfurt sowie an der Grundschule in Sylbach an diesem spannenden Projekt teil. Beteiligt waren unter anderem die Klassenleiterin Carmen Scherbaum, die stellvertretende Kreisbäuerin Petra Grimmer sowie Mitglieder des Rotary Clubs Haßfurt, die dann auch die erfolgreichsten Schülerinnen und Schüler mit dem goldenen Löffel auszeichneten. Die Aktion hatte darüber hinaus einen weiteren positiven Nebeneffekt, denn die Jugendlichen tragen die Idee des gesunden Essens auch nach Hause in ihre Familien.
Von: Karin Kramer, für den Rotary Club Haßfurt Distrikt 1950