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Frisch schmeckt einfach besser

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    Die Gründungsmitglieder des neuen Vereins "Natürlich von hier e. V." zusammen mit Rosemarie Endres (Landwirtschaftsamt Bad Neustadt, vorne links),
daneben die stellvertretenden Vorsitzenden Michael Bayer (Theinheim) und Hans Büchner (Untermerzbach), Vorsitzender und Sprecher des Vereins
Jürgen Stahl (Ebern), Kassier Oliver Reindl (Ottendorf), Schriftführerin Heidi Schick (Zeil) und Klaudia Schwarz vom Landwirtschaftsamt
Hofheim/Schweinfurt.
    Die Gründungsmitglieder des neuen Vereins "Natürlich von hier e. V." zusammen mit Rosemarie Endres (Landwirtschaftsamt Bad Neustadt, vorne links), daneben die stellvertretenden Vorsitzenden Michael Bayer (Theinheim) und Hans Büchner (Untermerzbach), Vorsitzender und Sprecher des Vereins Jürgen Stahl (Ebern), Kassier Oliver Reindl (Ottendorf), Schriftführerin Heidi Schick (Zeil) und Klaudia Schwarz vom Landwirtschaftsamt Hofheim/Schweinfurt. Foto: FOTO GABI BUDAU-WIRSING

    Die 30 Mitglieder - Direktvermarkter und Gastronomen der Region - könnten stolz sein auf das seit September 2003 Geleistete, sagte Jürgen Stahl. Bestätigung kam bei der Jahreshauptversammlung der Kooperation auch von einem, der von Anfang an dabei war und das Projekt mit unterstützt hat, vom Zeiler Bürgermeister Rudolf Winkler: "Wir müssen in der Region vermarkten, was wir hier haben".

    Das Angebot der über 30 Betriebe kann sich sehen lassen: Gemüse und Obst, Fisch, Geflügel, Wild, Rind-, Schweine- und Lammfleisch, Milch und würziger Käse, Eier und Nudeln, Honig, Kräuter, sowie ein breit gefächertes Angebot aus Weinen, Säften, Bränden und Likören.

    Seit Gründung der Kooperation sei ein Marketingkonzept erarbeitet worden, erläuterte Stahl. So beispielsweise das Logo: ein in Viertel unterteiltes Quadrat, in denen Kochmütze, Apfel, Schoppenglas und Fränkischer Rechen abgebildet sind. Diesem Logo begegnet der aufmerksame Beobachter nicht nur beim Erzeuger oder Gastronomen, auch auf Tourismusmessen oder im Internet sei dieses zu finden und weise auf das Gemeinschaftsprojekt fränkischer Gastronomen und Direktvermarkter hin.

    Die finanzielle Seite der Kooperation weise aktuell ein Plus von über 2300 Euro aus, erläuterte Heidi Schick. Und Rosemarie Mauer vom Landwirtschaftsamt Bad Neustadt (Abteilung Ländliche Entwicklungsgruppe) fügte an, dass noch Zuschüsse in Höhe von 700 Euro beantragt seien.

    Die anwesenden Kooperations-Mitglieder, die ihre Bereitschaft zur Vereinsgründung und zum Beitritt signalisiert haben, stimmten ab, dass die Kooperation nach Ablauf der Zweijahresfrist aufgelöst wird, und dass dann alle finanziellen, geistigen und materiellen Besitztümer der Kooperation an den Verein "Natürlich von hier e. V." übergehen werden.

    Wie bereits bei der Kooperation, werde auch beim Verein das Ziel sein, das Produktangebot von regionalen Direktvermarktern mit gastronomischen Betrieben der Region zu beiderseitigem Nutzen zu verbinden, erläuterte Klaudia Schwarz vom Landwirtschaftsamt Hofheim/Schweinfurt.

    Desweiteren stimmten die Gründungsmitglieder über den Satzungsentwurf ab. Auf Antrag wurden in die Mustersatzung zwei Ergänzungen eingefügt, nämlich, dass die Werbemittel insbesondere das Logo nach Beendigung der Mitgliedschaft an den Verein zurückgegeben werden müssen; zum anderen, dass bei Auflösung des Vereins zwei Drittel des Vereinsvermögens an die Kreisstelle Haßberge des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, das restliche Drittel je nach Beschluss der Versammlung verwendet wird.

    Nachdem die Beitrittsregularien abgewickelt waren, standen Neuwahlen des Vorstands auf dem Programm. Vorsitzender und Sprecher des Vereins für die nächste zweijährige Amtszeit wurde Jürgen Stahl (Ebern). Sein Stellvertreter ist Hans Büchner (Untermerzbach), ein weiterer Stellvertreter Michael Bayer (Theinheim). Zum Kassier wurde Oliver Reindl (Ottendorf) und als Schriftführer Heidi Schick (Zeil) gewählt. Daneben werden mindestens zwei Arbeitsgruppen (Marketing und Qualitätssicherung) entstehen, in denen sich die Mitglieder einbringen müssen.

    Der neu gewählte Vorsitzende erläuterte was zukünftig geplant sei: Zum einen sollen Aufkleber beziehungsweise Magnetschilder entworfen werden. Daneben stehe auf dem Programm, das Projekt "Natürlich von hier" in den Schulen im Landkreis vorzustellen.

    Abschließend forderten die Mitglieder sich gegenseitig zu noch besserer Zusammenarbeit auf. Es hapert beispielsweise daran, dass die Gastronomen zu wenige Angebote (Produkt, Preis, Termin) offeriert bekämen und umgekehrt. In diesem Zusammenhang forderte Schwarz, Änderungen schnellstmöglich ans Landwirtschaftsamt weiterzugeben. So sei die Liste "Einkaufen auf dem Bauernhof", erreichbar über die Homepage des Landwirtschaftsamts Hofheim/Schweinfurt, immer aktuell.

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