Die Tasse Kaffee zum Frühstück ist für viele Menschen wichtig für den Start in den Tag. Doch wie die Bohnen angebaut werden, aus denen das Heißgetränk gekocht wird, und wie sie nach Europa transportiert werden, das ist oft - sowohl was die Menschenrechte angeht als auch mit Blick auf den Klimaschutz durchaus problematisch. Eine bessere Alternative dazu will die Leipziger Genossenschaft "Café Chavalo" bieten: Sie lässt fair gehandelten Bio-Kaffee aus Nicaragua nach Hamburg bringen. Allerdings nicht mit einem Containerschiff, das mit Schweröl betankt wird und daher die Umwelt stark belastet, sondern mit einem Segelschiff. Die Aufgabe, diesen Kaffee nun auch auf eine umweltfreundliche Art vom norddeutschen Hafen nach Franken zu transportieren, haben Schüler der Haßfurter Waldorfschule übernommen: Mit Lastenfahrrädern wollen sie die Kaffeebohnen bis zum 22. Juli nach Schweinfurt bringen, wo er geröstet werden soll.
Haßfurt