Was versteht man unter nachhaltiger Ernährung und wofür steht das Qualitätssiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“? Diese und weitere Fragen beantworteten die Teilnehmer des Schülerquiz im Rahmen der Ausstellung „Restlos gut Essen“ in der Sparkassen-Galerie in Haßfurt richtig und gewannen drei Preise für ihre Schulklassen.
Insgesamt 20 Schulklassen mit 400 Schülern besuchten im April die Wanderausstellung. Fünf Ausstellungsmodule zeigten spielerisch und multimedial, wie es zur Verschwendung von Lebensmitteln kommt und welche Ansätze es gibt, diese zu vermeiden. So konnte ein virtueller Supermarkt besucht werden, Rezeptmengen galt es abzuschätzen und ein Kühlschrank-Check zeigte auf, wie man Lebensmittel sachgerecht lagert. Mithilfe eines Ernährungswürfels erfuhren die Besucher, wann welches Obst oder Gemüse Saison hat. Durch die Teilnahme am Schülerquiz wurde das Wissen verfestigt. Am Donnerstag lud die Sparkasse die drei Gewinner zusammen mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassensprechern zur Preisverleihung in die Sparkassen-Galerie ein.
Elena Anding, Schülerin der 9. Klasse der Mittelschule Maroldsweisach, gewann den 1. Preis und darf nun hautnah erleben, woher die regionalen Produkte kommen und wie diese entstehen. Zusammen mit ihrer Klasse hat sie die Gelegenheit, den Erlebnisbauernhof der Familie Leyh in Losbergsgereuth zu besuchen.
Luca Huttner von der Dr. Auguste Kircher Realschule Haßfurt freute sich über einen Gutschein für einen Kochkurs mit der Ernährungsfachfrau Michaela von der Linden. Zusammen mit der Klasse 7b kann er sein Wissen in der Praxis testen und die Rezeptideen umsetzen.
Amelie Thurn von der Dreibergschule in Knetzgau nahm den Einkaufsgutschein im Wert von 100 Euro für ein gesundes Frühstück mit Produkten der Regionaltheke der Rewe in Haßfurt für ihre 3. Klasse entgegen.