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MARKTHEIDENFELD: Dampf machen für gutes Essen

MARKTHEIDENFELD

Dampf machen für gutes Essen

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    Auszeichnung für das BNG: (von links) Ursula Roth, Brigitte Schreck, Beate Laumeyer von der Vernetzungsstelle für Schulverpflegung, Katharina Kaiser (Gesamtorganisation) und Hartmut Beck (Schulleiter).
    Auszeichnung für das BNG: (von links) Ursula Roth, Brigitte Schreck, Beate Laumeyer von der Vernetzungsstelle für Schulverpflegung, Katharina Kaiser (Gesamtorganisation) und Hartmut Beck (Schulleiter). Foto: Foto: Linda Weis

    Sie haben Äpfel im Akkord geschält und anschließend zu Kompott und Apfeltaschen verarbeitet, verschiedene Gemüsesorten probiert sowie Suppe daraus gekocht und so die Vielfalt regionaler Zutaten kennengelernt. Die Schüler der fünften Klassen des Balthasar-Neumann-Gymnasiums (BNG) Marktheidenfeld waren eifrig bei dem Projekttag zur nachhaltigen Ernährung dabei und der Einsatz der Mensa-Damen wurde mit einem Preis der Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Bayern belohnt.

    Zur Preisverleihung trafen sich Ursula Roth und Brigitte Schreck, verantwortlich für den Mensa-Betrieb, sowie Hartmut Beck als Schulleiter und Katharina Kaiser, die Gesamtorganisatorin des Projektes, mit Beate Laumeyer von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Unterfranken in der Mensa des BNG. Hier überreichte die Diplom-Ökotrophologin vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten eine Urkunde sowie eine Ernährungsbildungsbox.

    In ihrer Begründung lobte sie besonders die vielseitige Einbettung der Mensa in Aktionen des Schullebens und das Engagement von Brigitte Schreck und Ursula Roth, die sich auf die Unterstützung durch die Schulleitung verlassen können. Außerdem freute sie sich darüber, das BNG als einen von zwei unterfränkischen Wettbewerbssiegern auszeichnen zu dürfen. In ganz Bayern wurden von 35 eingereichten Projekten zehn Gewinner gekürt.

    Die Wertschätzung regionaler Produkte und gesunden Essens als Ziel des Projekttages kam somit nicht nur bei Teilnehmer/innen und Eltern gut an. Für die Zukunft sind viele weitere Aktionen geplant, zum Beispiel zu Ostern oder zum Muttertag. Dabei werden sicher die Schürzen, Apfelschäler, Schneidbrettchen und vieles mehr aus der Ernährungsbildungsbox eingesetzt werden.

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