Main-Spessart (mds) "So viele Männer habe ich sonst nie in meiner Küche", freute sich Christiane Bernhard. Die Chefin des Hotels "Krone" in Lohr hatte am Valentinstagabend mit ihrem Küchenpersonal ein hervorragendes Händchen bewiesen. Das kredenzte den 51 Gästen der Kulinarischen Reise durch Main-Spessart ein Menü, das keine Wünsche mehr offen ließ.
"Die tolle Knolle" - unter dieses Motto hatte Bernhard ihren Feinschmeckerabend gestellt. Bernhard als bekennender Kartoffelfan wollte ihren Gästen vor Augen führen, welche Köstlichkeiten sich aus der unscheinbar wirkenden Erdknolle zaubern lassen. Die hochkarätigen "Hilfsköche" des Abends, Artur Ullrich vom Hotel Gasthof "Waldrast" in Mariabuchen und Horst Wirth vom Gasthof "Zum Löwen" in Rieneck, hatten in stundenlanger Arbeit ein Fünf-Gänge-Menü vorbereitet, das die Gäste bei der zehnten Station der von markt und MAIN-POST unterstützten Kulinarischen Reise durch Main-Spessart angenehm überraschte.
"Was man so alles aus Kartoffeln machen kann, ist schon fantastisch", schwärmte eine Mittvierzigerin, während sie sich das Erdtepffel Rumpold auf der Zunge zergehen ließ. "Dieses erste deutsche Kartoffelrezept verdanken wir Marxen Rumpolt, dem Mundkoch des Kurfürsten von Mainz", erzählte Lohrs Bürgermeister Siegfried Selinger. Die Fladen aus klein geschnittenen Kartoffeln, mit geröstetem Speck angereichert, servierte Bernhard mit gebratenen Riesengarnelen und Salat.
Zuvor kredenzte das Krone-Team ein Kartoffel-Birnen Rösti und eine Rumford Suppe. "Böse Zungen behaupten ja, dass diese Suppe alles enthalte, was in der Küche rumliege und fortmüsse", erklärte Bernhard ihren Gästen augenzwinkernd. Die bösen Zungen irrten. Ein gekräutertes Lammrückenfilet mit Erbsen-Kartoffelbrei und fränkische Quätscheklößlich mit karamellisierter Zimtbutter rundeten den Abend ab.
Die passenden Weine präsentierte Christian Fürböter. Der Winzer des Weinguts Martin aus Homburg kredenzte edle Tropfen vom Kallmuth und der Edelfrau. "Jedes zweite Glas Wein, das in unserem Landkreis getrunken wird, kommt aus dem Ausland", sagte Landrat Armin Grein, Schirmherr der Aktionsgemeinschaft Frische aus Main-Spessart, und legte den Verbrauchern ans Herz, doch einmal einen Frankenwein zu genießen. Die Region Main-Spessart biete hervorragende Früchte und Gemüse. Die zwölf Gastronomen der Aktionsgemeinschaft machten seit Jahren immer wieder deutlich, dass das Beste nicht immer von weither kommen müsse.
Während die Gäste in den passend zum Motto des Abends dekorierten Räumen tafelten, arbeiteten die Köche Hand in Hand. Und das, obwohl außerhalb der Aktionen der Frische aus Main-Spessart jeder von ihnen in seinem Betrieb ein "Einzelkämpfer" ist. Bernhards Fazit: "Nur gemeinsam sind wir stark." Das nächste Mal stoppt der Frischezug der Aktionsgemeinschaft am 24. März im Gasthof "Grüner Baum" in Frammersbach. Das Thema: "Fisch macht fit.
Information und Karten gibt es bei den Geschäftsstellen von markt und MAIN-POST.